热门分享网

1999科索沃战争中,南联盟军队如何通过伪装欺骗,保存实力的?北约的战果有多水?

周梦梦冲

2021/6/11 13:59:04

1999科索沃战争中,南联盟军队如何通过伪装欺骗,保存实力的?北约的战果有多水?

其他回答(1个)

  • 小乐星百货

    2021/6/17 19:02:56

    答者:皇帝说史头条号作者胡丹(历史学博士,著有“明宫揭秘”三部曲《大明王朝家里事儿》《大明后宫有战事》《大明那些九千岁》)

    每次见题则喜,食指直动,想答一答(是表现欲还是喜欢教人?),而每次都说简答简答,可答着答着就答长了。

    今天这个话题,一定要简。因为啥呢?因为“百万大军”本就是个虚胖子,要挤水,咱这答题就尤其要精兵简政了。

    欧洲,大概到拿破仑战争以后,才有了大军百万的规模。那是从英国到俄罗斯,数十个国家和国家联盟间的大战,才有的规模,是各国武装力量参战和动员的规模。又过了一百年,到了第一次世界大战,各国进行动员和征发,才达到百万的层级,但无论在西线还是东线,也没有一个战场上百万大军混战的情况。

    中国抗日战争中,有大小数百次大战,武力占优势的日本就不说了,国军这方面哪次战役能够一次性投入一百万人?没有吧!共军在抗战后期来了个百团大战,多少人?那还是大范围、全方位的袭扰战呢!

    可见百万大军,不是轻易敢说的。

    可是,我们知道,我国的战争史记载,战争的规模很早就接近或达到百万级。比如著名的长平之战,仅坑掉的赵卒就四十万,秦军规模更在赵军之上。不久后,秦发动灭楚之战,用兵至六十万!楚汉争霸中,项羽破汉军六十万,转过来没几年,汉军又破楚军六十万。如此,等等。

    战国时期,各个国家有多少人口(而且不能计入女人,小孩和老人),就有如此强大的军事动员能力吗?甚可疑也。这是一。

    几十上百万人作战,需要多少器械和给养,那时的国家有这样的保障能力吗?他们经得起这样的人口和物资的巨大消耗吗?这是二。

    仗一打几年,百万青壮男子常年在外服役,农田岂不荒芜?赋税也收不上来,粮食大减产,国家经济岂不崩溃?这是三。

    这么多人参与战役,战场上摆得开吗?要那么多人有什么用?我始终不明白,为何灭楚要六十万人?这是四。

    书读多了,慢慢就明白一个道理:史书上记征伐之事甚多(国家大事,唯祀与戎嘛),但极少记载用兵之数,如调动多少兵马。可小说戏剧评书里却喜欢吹嘘用兵之多,什么“人上一万,浩浩荡荡;人上十万,无边无沿”。过去听评书杨家将、岳家将,常有这样的夸张表述。几十万人打仗,再灭对方几十万人,瞧那白袍将赵云,百万军中几进几出……听来不是挺爽的吗?鼓掌也带一百分的劲。

    所以经过艺术这么一加工,好比曹操征东吴,二十万人就变八十万了。这既有主帅自己吹的(兵不厌诈),也有后世艺术的加工。总之是越“加工”越大,吹起好大一个牛皮气球。

    我们最近一次听到百万大军这个词,是解放战争时期,所谓的“百万雄师过大江”。参加渡江战役的解放军部队到底有多少人,已经不是秘密,离百万老鼻子远着呢!可为什么要说“百万雄师”呢?很简单,听起来壮我军威,吓死敌人!

    欢迎关注“皇帝说史”头条号

相关问题
热门推荐