热门分享网

什么是雅利安人?雅利安人是不是古代欧洲的游牧民族?

情怀历史

2021/6/11 15:20:51

什么是雅利安人?雅利安人是不是古代欧洲的游牧民族?

其他回答(2个)

  • 燕赵蜗牛

    2021/6/15 10:39:25

    两宋以后汉族对游牧民族的作战能力下降了还要从宋代帝王倚重文臣,以文治国,说起,一系列的尊崇文人士大夫的措施出台,宋代士大夫的成分有了根本性的改变,皇帝又将他们作为唯一可以信赖的政治集团委以重任,他们的的处境自然有了很大改观。

     宋真宗《劝学文》:“富家不用买良田,书中自有千钟栗,安居不用架高梁,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。”(《古文真宝》卷首)

     状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强敌于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及《儒林公议》

    文人士大夫出身寒微,没有世家势力作为社会背景,故也没有深厚的社会根基和实力,其荣辱盛衰皆掌握在帝王手中。布衣卿相的仕宦经历决定了他们对赵宋王朝的耿耿忠心,对皇室的依附性极强。

    由此可见,宋朝的国策就是重文轻武,武人的地位很低的,慢慢的当兵不受重视,民间就流传了一句话,所谓好男不当兵。从宋开始,中原王朝就选择了另一条道路,即通过庞大而复杂的文官系统无限地削弱地方权力和增强地方内耗,以此达到中央的稳定。但是有得必有失,在保证了中央集权无限膨胀的同时,带来总体战力的下降就是代价。

    在此期间周边的游牧民族则一直吸收学习着中原汉族文化,他们的实力在不断的进步,他们结合着自身的优势又学习了汉族的文化,将双方的差距不断的缩小,进而使得双方的实力差距几乎为零。所以到了宋朝时期,一旦中原汉族不再尚武,那么整体的战斗力就直线性的下降,直至不如周边游牧民族。所以也就无法再吊打游牧民族了。

    配图均来自网络。




  • 杰斌

    2021/6/20 18:32:26

    真的动用几千几万人的战争,那还真不能算是小打小闹。即便放在古代的中国,那也算是有规模的战争了。

    其实这里面有个很大的误会。因为我们在比如说《三国演义》之类的战争题材的小说里,战争规模动不动都是几十万人。曹操有一个豪言,“今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”


    但实际上,在三国时期,各路军阀已经非常讲究特种兵作战,讲究兵精而不在多。不再是此前“韩信带兵,多多益善了”。曹操当时的实际人马加上荆州投降的不会超过20万;而对方周瑜3万,刘备1万。周瑜还很大气地对刘备讲,你就在旁边观战吧,看我如何破曹。

    在汉朝以前,打仗动不动就是倾全国之力,上到60岁下到14岁,全部征发上前线。秦灭楚,秦破赵,都是几十万人规模的大战役。而如今古战场遗址上的皑皑白骨,仍然可以见证当年战场的酷烈。

    汉武帝之所以伟大,是因为它改变了中国传统的战略方式方法。汉朝军队不再以大规模的步兵防御匈奴人的攻击,而是更注重于精兵化、闪电战法,速战速决,反手为攻。汉朝一直到灭亡,在军事上力压游牧民族,汉武帝功不可没。

    汉末黄巾军的流民军队的失败,恰恰说明了以前那种以人数取胜的方式彻底破产。此后中国历史上,以少胜多的经典战例层出不穷。

    曹操正是从安置百万青州黄巾流寇中,组织起来的三万青州军,奠定的自己由弱变强的基础。

    当时,曹操的特种部队虎豹骑(2000人)、吕布手下高顺的陷阵营(700人)、公孙瓒的白马义从(3000人)、刘备的白毦兵(1000人),等等,这些都是精兵原则下的产物。

    著名的官渡之战真正决定战争胜负的,其实就是偷袭乌巢的5000兵马;夷陵大战号称60万,实际上刘备水陆兵马加起来也不会超过6万人,而孙权抵御时,甚至连3万人的军队都凑不齐。


    一直到明清两季,著名的军队,规模基本都是几千人而已,上万都难。无论是戚家军(3000人)、辽东铁骑(3800人)、关宁铁骑(4500人),甚至满八旗(总计6万人不到)。那些小说里描绘的百万军队的战争,其实都是虚数。

    其实在号称兵力和实际兵力这一点上,古代欧洲战场和中国是差不多的。

    欧州自从罗马帝国覆灭之后,一直处于分裂状态。各国之间的战争,相当于中国各诸侯国的之间的战争,甚至都算不上。

    在古欧洲欧洲战场上,曾经多次出现几百人规模的战争,就是相当于我们中国小村子里面纯民间的打架。毕竟我们中国民间宗族之间为了争个水源打打打架,也动辄上千人。


    古代欧洲实际上规模最大的,非主观性的联合的代表整个欧洲的作战,可能也就只能算得上几次“十字军东征”。号称30万到60万人,但实际上绝对不会超过15万人。因为根据统计得出来的最大的军队图卢兹(Toulouse)的雷蒙德的军队,也不过只有大约1200名骑兵和8500名步兵。

    中国只有到了灭国级的战争,动用的军队才会超过10万数以上,比如近现代的一些战争。而实际上此时欧洲战场上的战争也是动用10万级以上了,彼此彼此了。

    所以中国打仗,其实到了汉朝以后、近代以前,基本上也都是要么拖家带口的流民军,正规作战的部队通常也都是10万数以下的,只是吹起牛逼来,比较吓人而已。

    ——炒米原创首发,欢迎关注或吐槽——

相关问题
热门推荐