热门分享网

银行网点行长年薪大概有多少钱?

柳花梦里

2021/6/10 8:56:44

银行网点行长年薪大概有多少钱?
最佳答案:

银行作为“管钱”的部门,行长作为“管钱部门”的“大家长”,其年薪自然是少不了的。但是具体多少还要视情况而定,还要考虑当地经济水平、网点层级和大小、银行类型、业绩情况、薪酬结构等等。

经济发达地区二级支行行长年薪15-50万;一级支行30-100万;直属支行50-200万。“网点”与“网点”不同,也是有层级的,在规模大小和业务总量上有较大的区别,这些差别都是影响行长收入的主要因素。一般对于全国股份制银行和国有六大行来说,各网点基本上分为6个层级,分别是总行(省属)、一级分行(省会或者重要城市)、直属支行(市区或县级)、二级分行(三四线城市)、一级支行(区或县)、分理处(也叫二级分行,街道或城镇);

不同类型的网点等级自然业务量和业务范围不同,总行和一二级分行一般位于省会城市或者各城市的市中心位置,周边储户和公司也较多,便于开展存贷款业务,还能附加办理其他附属业务,比如承兑、信用卡、承销债券、代理外汇、基金代销、保险代销、同业拆借、资金托管、代发工资等,这些都是银行收入主要来源。

所以不同等级的“网点”其“行长”的收入也不尽相同,业务量越大、业务范围越广的网点盈利能力越强,职工和行长的收入越多。上市银行中六大行行长工资最低,19-71万;农商行49-157万;城商行63-154万;全国性股份制银行最多,223-466万。截止到今年4月6日,共有20家上市银行公布了2019年业绩,过半数公布了董事长、行长的2019年薪酬。

从公布的行长年薪来看,六大国有银行行长的平均年薪是最低的,其中农业银行最低,只有19万,最高的是工商银行行长71万;其次是地方性农商行,最低的是渝农银行行长,只有49万;最高的是无锡银行行长157万;然后是城商行,最低的是苏州银行行长63万;最高的是青岛银行行长154万;行长工资最高的当属全国股份制银行,最低的中信银行行长的工资也有223万;最高的是平安银行行长、招商银行行长,都是466万。

由此可见,即便同样是上市银行,银行类型不同则其行长工资的差距也是很大的,一般来说国有六大行因为本身承担着较大的社会责任,而且在揽储方面具有品牌优势,所以其与业绩考核挂钩的收入并不多,任务不重自然收入较低;

而全国股份制银行和城商行对业绩的考核是很严格的,与业绩考核挂钩的收入项也较多,所以行长收入自然要高很多。结语所以综上而言,银行网点行长的收入差距还是很大的,总体收入在20万到四五百万不等,这主要取决于所在地区的经济发展水平、业务量和业务范围、与考核挂钩的薪酬体系、银行类型等因素。

另外,不同银行的行长在“地位”和“权限”上差别也是很大的,别看城商行行长的收入不是最多的,但是大部分城商行行长具有贷款审批权限,这也是保障各项收入的重要因素。所以就“综合收入”来说,哪个银行的行长收入最高还不一定呢。对此,大家怎么看?欢迎留言交流。码字不易,给点个赞、点个关注吧。

安小号看世界

2021/6/16 20:06:54

相关问题
热门推荐