热门分享网

银行存款用定期存单和用定期存折有什么区别呀?

兰亭子萍

2021/6/9 11:08:12

银行存款用定期存单和用定期存折有什么区别呀?

其他回答(2个)

  • 西瓜皮皮儿

    2021/6/13 2:30:40

    作为从业人员,我对上述两个产品都比较熟悉,我认为银行存款和定期理财是有很大区别的。

    第一,从安全性来说,银行存款最安全。我们知道,从2015年开始我们国家就开始实施《存款保险条例》,要求银行业金融机构为每一笔银行存款购买存款保险,保险赔付限额50万。也就是说,你在一家银行的存款如果在50万以内,那么即使银行倒闭了,你依然可以获得本金赔付,不受影响。

    接着,我们再来看一下理财产品。理财产品本质上属于资产管理,银行业等金融机构代投资人进行资产管理,受2018年实施的资管新规的约束。资管新规要求,金融机构不得进行保本保收益,不能刚性兑付,也就是说如果理财产品违约了,金融机构绝对不可以把钱赔给投资者,赔了就是赔了,不能把风险转嫁给金融机构。但是目前尚未有银行理财产品违约,虽然风险高于银行存款,但整体风险较小。
    因此,从安全性角度来说,银行存款的安全性高于理财产品。

    第二,从收益性来说,一般而言,理财产品的收益率高于银行存款。我们来看一下人民银行公布的存款基准利率就可以看出,对于1年期存款的基准利率为1.5%,一万块钱一年的收益只有150块钱,当然部分小银行会上浮,但不会太高。

    我们再来看一下理财产品的收益率情况。目前各家银行一年期理财产品的收益率都差不了太多,我们以招商银行为例,就可以看出一年期理财产品的收益率在4.2%左右,明显高于同期银行存款的利率。

    因此,从上面的分析可以看出银行存款和理财产品各有优劣,大家可以根据自己的实际需求和风险承受能力选择合适的理财渠道。

    如有问题,欢迎一起讨论交流。

  • 食空站

    2021/6/20 13:06:00

    只要你的带款按时还款就不会进入黑名单,除非你的贷款逾期了,你可以查询一下这些情况,是否有违约不良的情况,贷款买房需要征信良好。

相关问题
热门推荐