热门分享网

西游记中,天蓬元帅和卷帘大将,都是天庭大官,为什么互相不认识?

姬燕喜

2021/6/11 8:13:29

西游记中,天蓬元帅和卷帘大将,都是天庭大官,为什么互相不认识?

其他回答(1个)

  • 驭人有术

    2021/6/13 3:48:23

    《西游记》,天庭的战斗力,一直是朋友们谈论的焦点。经典影视剧的杜撰,让天庭成为笑柄,将玉皇大帝刻画的胆小如鼠,被孙悟空吓到桌子底下,大声喊“快请如来佛祖”。

    原著里的玉皇大帝没有影视剧那样不堪,原著中的孙悟空也只是打到通明殿里,灵霄殿外,然后被佑圣真君的佐使王灵官挡住。

    玉皇大帝曾派诸多天兵天将,都没能降伏孙悟空,天庭众神战力如此不堪?不。当时派出的众神只是在走过场,根本没有使出真本事。如何证明呢?孙悟空与众神大战青牛独角兕大王时,便可证明。

    原著道:“行者低头暗想道:天上将不如老孙者多,胜似老孙者少。想我闹天宫时,玉帝遣十万天兵,布天罗地网,更不曾有一将敢与我比手。向后来,调了小圣二郎,方是我的对手。如今那怪物手段又强似老孙,却怎么得能够取胜?许旌阳道:此一时,彼一时,大不同也。常言道一物降一物哩,你好违了旨意?但凭高见,选用天将,勿得迟疑误事。”

    孙悟空有此疑虑,是因玉皇大帝此次派出的依然是当年讨伐他的那套班子,托塔李天王与哪吒太子以及众部天兵。这套班子在孙悟空眼里不堪一击,但许旌阳说出了实情,他说:“此一时,彼一时,大不同也”。意思很简单,就是说:当时讨伐你的时候与这次不一样,那次就是走过场罢了,这次是真刀真枪的干。

    许旌阳说的没错,这次天庭众神出战,亮出了自己的真实力。

    原著道:“这太子使斩妖剑,劈手相迎。他两个搭上手,却才赌斗……只见那太子使出法来,将身一变,变作三头六臂,手持六般兵器,望妖魔砍来,那魔王也变作三头六臂,三柄长枪抵住。这太子又弄出降妖法力,将六般兵器抛将起去,是那六般兵器?却是砍妖剑、斩妖刀、缚妖索、降魔杵、绣球、火轮儿,大叫一声变!一变十,十变百,百变千,千变万,都是一般兵器,如骤雨冰雹,纷纷密密,望妖魔打将去。那魔王公然不惧,一只手取出那白森森的圈子来,望空抛起,叫声着!唿喇的一下,把六般兵器套将下来,慌得那哪吒太子赤手逃生。”

    青牛精何时才用金刚琢呢?难以取胜或者难以速胜的情况下,当时与孙悟空大战便是如此,原著道:“他两个战经三十合,不分胜负……二人又斗了一二十合……即忙袖中取出一个亮灼灼白森森的圈子来,望空抛起,叫声着!唿喇一下,把金箍棒收做一条,套将去了。弄得孙大圣赤手空拳,翻筋斗逃了性命。”

    青牛精与孙悟空和哪吒堵斗,孙悟空和哪吒的实力一目了然,二人平分秋色,这与当初哪吒败给孙悟空相反。当年哪吒与孙悟空斗的时候,有没有用全力,也就有答案了。

    看完哪吒,我们再看李天王,当年哪吒败阵,他就打道回府了,此次呢?他想到“套不去者,惟水火最利”。当年讨伐孙悟空的时候,怎么不用脑子想想呢?一有困难就逃跑。这说明,当年李天王是在走过场。若真与孙悟空打,他与哪吒合力,再找几位天将,孙悟空也就被擒了。

    接下来,孙悟空请到了火德星君和黄河水伯,当年此二位若是助阵李天王夫子,花果山早被烧成灰烬或者“水漫金山”了。所以说,天庭能与孙悟空抗衡,能征讨孙悟空的天将多的数不过来。

    当年孙悟空为天庭正神,与众同僚关系不好,也无通力合作之事,此次大战青牛精,孙悟空与众天将同仇敌忾,原著道:“这大圣使棒来迎。两个正自相持,这壁厢哪吒太子生嗔,火德星君发狠,即将那六件神兵,火部等物,望妖魔身上抛来,孙大圣更加雄势。一边又雷公使捎,天王举刀,不分上下,一拥齐来。”

    这样的场景,我想很多朋友都想看到,毕竟孙悟空曾为“齐天大圣”,没跟同僚们并肩作战,是孙悟空以及众仙人的遗憾。不仅如此,此次大战青牛精,孙悟空得到众仙人的认可,原著道:“这大圣拽棍方回,天神在岸头贺喜,都道:是有能有力的大齐天,无量无边的真本事!行者笑道:承过奖!承过奖!李天王近前道:此言实非褒奖,真是一条好汉子!这一阵也不亚当时瞒地网罩天罗也!”

    天庭众仙褒奖孙悟空,这真是难得一见的事。这样的褒奖,是众仙内心的真实写照,他们是佩服孙悟空的。

    经此一战,天庭实力尽显,众仙为天庭正名。孙悟空与众仙的关系也得到了进一步的发展,众仙与孙悟空,正式从敌人变成朋友。

相关问题
热门推荐