热门分享网

袁世凯已是民国大总统,大权独揽,为何非要称帝?

陈大大浪

2021/6/11 21:19:14

袁世凯已是民国大总统,大权独揽,为何非要称帝?
最佳答案:

袁世凯是个很有能力的人,他早期就因实力太强,遭到摄政王载沣等人的忌惮,给他寻个了“脚疾”的借口,把他打发回老家河南项城“颐养天年”了。

辛亥革命**后,载沣等人根本无法调动袁世凯一手一脚创建起来的北洋新军。眼看革命军的炮弹就要扔到北京城了,载沣不得不将军政大权拱手相让,请袁世凯出山,让他调遣北洋军抗击革命军。

(袁世凯旧照)

掮客一般的袁世凯利用手中的权势,一方面向隆裕太后表忠,另一方面又和革命军和谈,最后得到革命军“谁逼迫清军退位,谁就当大总统”的约定后,软硬兼施,最终确保了清廷和平逊位,让位于民国政府。

袁世凯亦如愿以偿地登上了大总统之位。

不过,袁世凯很快就发现,他这个临时大总统根本没有什么权力。

原来,在他上任之前,革命军担心他会专政,便把已建立的总统制改为内阁制,以此来限制他的权力,并约束他在任的年限。

久在政治核心的袁世凯,当然不甘心受制于人。所以在他出任大总统后,利用种种手段,先将身份转化为正式大总统,随后又将内阁制改回了总统制,同时规定总统可以无限期及指定继承人等。

经过这一系列的举措,袁世凯很快大权在握,成为民国政府名副其实的最高领导人。

早在袁世凯宣誓就职的时候,他曾电告全国“永不使君主政体再行于中国”,以表达他对共和制的坚决拥护。

然而,谁也没想到袁世凯担任大总统不久后,就开始风风火火地为复辟称帝做起准备来。

按说,袁世凯如果是为了权力,他大可不必冒此风险。

毕竟此时他不光已经是终身制的总统,而且他还手握大权,全中国再没有谁的权力大过他了。

(袁世凯宣誓剧照)

这么快就要复辟称帝?当初说的话难道不作数了吗?

一时坊间流言四起,一向忠心于袁世凯的老部下冯国璋听闻消息后,更是按捺不住,专门来拜谒他问起此事。

袁世凯当即拍胸脯表示那不过是些无事生非的流言。

他还推心置腹地列举了三条不做皇帝的理由:

其一,袁家男丁不长寿,活不过60岁那道坎,他都55岁了,就算做皇帝,也做不了几年。

其二,做了皇帝也没有理想的继承人,老大袁克定是个瘸子,自然不合适做皇帝。老二袁克文又偏偏不好政治,别说让他当皇帝了,就算让他做地方事务,都不能使人放心。

其三,历史上做皇帝的,子孙后代往往没有善终,他不能逞一时之快害了他们。

那么,袁世凯究竟想不想做皇帝呢?

事实上,袁世凯做大总统是个很合适的人选,他不光有治理国家的才干,还有一支对他忠心耿耿,势力强大的北洋军。

所以在他废除了内阁制后,他改革也好下发政令也好,大家慑于他的威严,没有反对的声音。而且成效也是明显的,当时不光结束了南北对峙的局面,同时还因为停止了战争,经济得到了复苏和繁荣。

(冯国璋旧照)

不过,还是有不和谐的地方,那就是南方革命军不光有军权还有财权,他们各行其事,并不把袁世凯的政令当回事。

在袁世凯看来,这样下去,中国就有四分五裂的危险,所以他迫切希望能找到解除他们军权和财权的办法。

可是他也知道,此时封建帝制才被推翻,要是复辟称帝一定会遭到全国人民的反对,所以他对称帝一事犹豫不决。

就在袁世凯犹豫之际,长子袁克定却开始行动了。

袁克定是袁世凯的原配余氏所生,也是他唯一的嫡子。

袁世凯对袁克定一直青睐有加,无论是进驻朝鲜,还是小站练兵,或者在山东出任巡抚,袁世凯都把袁克定带在身边,亲自教养。

袁克定在他的培养下,很有才干。他不光旧学很扎实,还精通德英两国语言,所以在许多事务上,都是袁世凯的好帮手。甚至在接见外国公使时,袁世凯都让袁克定做为陪同翻译。

自从袁世凯做了大总统后,袁克定就有了做太子的梦,他为了梦想成真,极力怂恿袁世凯复辟称帝。

(袁克定旧照)

他为坚定袁世凯复辟称帝的决心做了三件事:

一是制造祥瑞。

袁克定买通家中看祖坟的工人,让他们向袁世凯汇报,说祖坟每到夜里,就发出大片的红光。此外,在坟墙上还长出了一棵粗壮的紫藤,其茎粗壮如胳膊,色红如血,整个形状如一条盘龙。

二是假制报纸。

《顺天时报》是日本在华办的一份报纸,袁世凯对日本的动向很敏感,所以他每天都要看这份报纸。

袁克定为了帮助袁世凯树立复辟信心,花钱假制了《顺天时报》,在假报纸上鼓吹帝制,并称袁世凯称帝是众望所归。

袁世凯每天看着这些消息,心花怒放,认为《顺天时报》为国际报,它报道的自然是最为真实的内容,所以愈发坚定了他称帝的信心。

三是制造舆论。

袁克定找到私交甚厚的民国政府的宪法顾问古德诺,让他在在报端发表《共和与君主论》,在文中阐明“中国人知识程度太低,无研究政治之能力,只适合君主制”,以此鼓吹君主制。

袁克定又找到参政院参政杨度,让他写下了《君宪救国论》等文章,为恢复君主制摇旗呐喊。不光如此,杨度和袁克定还不断鼓动百姓游行劝进。一时之间,各阶层的请愿团层出不穷,让袁世凯认为,复辟称帝是顺应民心的事情。

(杨度旧照)

在这场声势浩大的闹剧中,各路军阀为谋得投机利益最大化,也纷纷上表劝进,希望在袁世凯称帝后,能因劝进有功加官进爵。

同时,帝国主义也对袁世凯称帝一事,表示支持。

如此一来,袁世凯认为时机成熟,于是在1915年12月12日,通过筹安会和地方代表的拥护下,推翻共和制,复辟帝制,并拟定1916年1月1日举行登基大典。

然而,让袁世凯万万没想到的是,他这一决定遭到了举国反对,各地军阀也纷纷独立,发动护国战争。最让袁世凯感到悲凉的是,一向忠于他的北洋军将领们也对他称帝极力反对。

袁世凯众叛亲离,成了人人喊打的过街老鼠。

看清时局的袁世凯,这才发现自己英明一世,却糊涂一时。在悔恨和忧愤中,他的健康状况极速下降,很快便因病去世。

(参考史料:《袁世凯传》)

钦州成罐西

2021/6/14 11:53:42

其他回答(2个)

  • 梦中星星的你

    2021/6/16 23:15:24

    首先,溥仪退位时的“百万军队”都是什么成色?净是些旧体制下的散兵游勇,战斗力连土匪都不如了。

    其次,这百万军队能听满清朝廷调动的有多少?估计少的可怜,当时的情况连紫禁城里的太监都开始不听话了,更别说那些封疆大吏们,他们都在等着改朝换代新君登基了。

    再次,袁世凯的新军没有20万,也就6,7万人。即便这么点人,使用了全新的训练方式,全新的装备,在当时的清朝,战斗力是任何一股势力都比不上的。

    最后,袁世凯的新军主力在什么位置?都是在北京及其周边,要控制紫禁城轻而易举,即便有忠于满清皇族的军队,山高路远,等他们赶到大势已定了。

    所以,只要控制京城里的皇族,区区几万人绝对够用了,所以袁世凯有那个底气。

  • 欧阳凝蝶

    2021/6/18 18:13:08

    不知道!


相关问题
热门推荐