热门分享网

张学友和黄家驹相比,谁的歌传唱度更高呢?

季朗涛

2021/6/11 5:17:34

张学友和黄家驹相比,谁的歌传唱度更高呢?

其他回答(1个)

  • 云乃霞魂

    2021/6/17 1:38:06

    先给出我的答案:100年后,金庸的知名度更高,但就文学上的成就来说,还是徐志摩更大。

    金庸和徐志摩关系有点特殊

    金庸先生和徐志摩是亲戚,徐志摩是金庸的表哥。但是他们并没有太多交往,徐志摩死的时候,金庸先生还是个孩子。但是徐志摩对金庸的影响却是“巨大”的,金庸先生笔下的表哥们,如《天龙八部》中的慕容复、《倚天屠龙记》里的卫壁、《连城诀》中的汪萧风,都不是什么正面角色

    而金庸先生在《天龙八部》中塑造的“四大恶人”之四,“穷凶极恶”云中鹤,是个好色的恶人。而“云中鹤”,曾经就是徐志摩的笔名,徐志摩脸有些长,瘦高瘦高的,金庸笔下的云中鹤也是一张长脸,身材像一根竹竿。

    所以,金庸先生对徐志摩并没有好感。但这不妨碍两人在各自领域里的成就都很高,而且都受到了人们的喜爱。

    金庸先生将武侠小说地位大大提高,影响广泛

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸先生的武侠小说,确实不同于其他的武侠小说。小说里不再仅有江湖恩怨,不再仅有开挂的武功,而是具有了浓厚的人文气息

    金庸先生的武侠小说一般都有历史背景,将小说与真实的历史相结合。金庸先生的武侠人物往往都有成长经历,他们是一步一步由普通人走向大侠的。

    而且,金庸先生将“侠”的概念,提升到了家国情怀的高度,不再是传统的纯粹的“武侠”。传统的“侠”主要是劫富济贫、除暴安良,而金庸先生笔下的“大侠”则是以天下苍生为念,是“侠之大者,为国为民”。

    所以,金庸先生将武侠小说的地位大大提高了。不再是消遣的闲文,而是具有了较高的文学价值。也正因如此,金庸先生的武侠小说影响广泛,“凡有华人处皆有金庸”。

    徐志摩在文学上的成就极高

    徐志摩是现代诗歌的先行者和创道者,他的诗虽然没有得到鲁迅先生的赞扬,但他的诗歌确实开辟了新诗的先河。《再别康桥》、《偶然》、《雪花的快乐》等等名篇,让人们不会忘记徐志摩这个名字。

    徐志摩不仅在诗歌上,在散文上的成就也很大。而且,他与国外作家的交往也很密切,威尔斯、狄更生、泰戈尔等等文学巨匠,都与他有过交往。徐志摩在文学上,特别是诗歌上的地位和成就,不仅在国内,在国外也是极有影响的。

    100年后,武侠小说的通俗性使得金庸知名度更高,诗歌的严肃性使得徐志摩的成就更大

    100年后,估计金庸先生的武侠小说还是会像现在这样,受到人们的普遍喜爱,“金庸”这两个字,会被大家所熟知。毕竟他的武侠小说具有通俗性和趣味性,人们更容易读下去。

    而徐志摩作为诗人,他的诗歌具有严肃性,只会在少部分喜欢诗歌的读者中广为流传。但就在诗歌史上的地位来说,特别是一些文学研究者的著作里,“徐志摩”这个名字会被广泛提及,怎么也绕不开的

    所以,100年以后,“金庸”这个名字往往会出现在人们的口中,而“徐志摩”这个名字,往往会出现在文学专著里。金庸的知名度更高,徐志摩的成就更大。

相关问题
热门推荐