热门分享网

地方银行破产存款最多赔多少?

办法多

2021/6/9 13:38:42

地方银行破产存款最多赔多少?

其他回答(1个)

  • 曰理万机

    2021/6/17 22:31:18

    我国成立以来,只有两家银行类金融机构因为经营不善而破产:海南发展银行和河北省肃宁县尚村信用社

    河北省肃宁县尚村信用社

    此信用社债权债务关系比较简单,债权人中不存在存款户,主要债权人是农村银行吴桥县支行和北京银行绿港国际中心支行。

    海南发展银行

    海南发展银行于1995年8月18日成立,注册资本16.77亿元人民币,由海南省政府控制,一共包括中国北方工业总公司、中国远洋运输集团公司、北京首都国际机场等43个股东,应该说实力还是很不错的,为啥会破产呢?

    其实,在1997年12月16日,中国人民银行宣布,关闭海南省5家已经实质破产的信用社,其债权债务关系由海南发展银行托管,其余29家海南省境内的信用社,有28家被并入海南发展银行,这些资产不良、负债严重的信用社,成为压倒海南发展银行的最后一根稻草。彼时的海南发展银行,其实已经被泡沫消散的海南房地产行业拖累的泥菩萨过江自身难保了。

    最终,1998年6月21日,中国人民银行发出公告:由于海南发展银行不能及时清偿到期债务,决定关闭海南发展银行,指定中国工商银行托管海南发展银行的债权债务,随后工商银行海南分行承接了海南发展银行所有个人储蓄存款,也就是由中国工商银行负责对付。

相关问题
热门推荐