热门分享网

历史上郭子仪最后的结局是怎样的?

所爱远隔山海

2021/5/3 0:48:12

历史上郭子仪最后的结局是怎样的?

其他回答(2个)

  • 健康永安丰

    2021/5/4 4:09:10

    历史的梁山还真是匪地、兵地。

    除了宋江这个著名“大佬”以外,梁山上也聚集过其他民、匪,只不过名气逊色,影响也不大,官军曾为了遏制此地叛乱的生成,切断梁山与外地之间的联系,叫梁山不战而败。

    后来此处又成了官方剿灭的对象,因为又形成了一伙人,被当地官僚杀死。

    宋江是否以梁山作为大本营是个问题,因为有证据说明其曾流动起事,况且梁山这个地方似乎没小说写得那么美好,容易被一锅端。宋江在历史上的名气远没有小说中来的大。

    有一些证据表明宋江一伙在随大军征方腊后,被卸磨杀驴了。

    等到北宋被金兵大举进攻,宋徽宗、宋钦宗被俘后,梁山之地又形成一股抗金的小势力,梁山水军,有万余士兵和战船,这支军队后颠沛到其他地方作战,也间接证明梁山难守的事实。其首领是张荣。张荣本来是梁山泊一渔民,后来举众抗金,人称“张敌万”。

    抗金名臣宗泽联系各方义军阻击金兵,而且想让赵构回到东京,上疏24次,但赵构没这个心思,宗泽忧愤而亡。义军缺乏统一指挥也星散被败。

  • 耿耿于心

    2021/5/5 18:31:14

    水泊梁山,在冷兵器时代,占据一座四面环水、方圆800里的孤岛,真可称得上是一夫当关万夫莫开,简直不要太爽。纵观水浒传全书,招安是梁山事业的分水岭,是梁山抛物线发展的顶峰。

    1、招安前--聚义事业快速上升期

    聚集英雄阶段的梁山是正义之士的天堂,是兄弟义气的福地。山上一面“替天行道”大旗是对北宋腐朽政权的耻笑,军中猛将、社会名流、英雄侠士陆续被这面大旗收归梁山,处处洋溢着欣欣向荣,大碗喝酒大称分金,没有奸臣的陷害,没有凡人的苦恼,吸引各路英雄好汉慕名投靠,是一个乌托邦式的存在。而梁山之外的大宋朝廷不是高俅、童贯等奸臣当道就是张文远、李固等小人钻营;社会上不乏蒋门神、镇关西这样的恶霸,自上而下一片乌烟瘴气,正义人士受排挤陷害,只得另寻活路。

    施耐庵老先生用梁山的繁荣和谐映衬北宋朝廷的黑暗和社会的扭曲,两者形成鲜明对比。

    2、招安后--聚义事业快速中落期

    因大哥宋江看重受朝廷招安的好处,本着带领兄弟们弃暗投明找出路的想法,梁山好汉们忍者恶心、压着怒火穿上了朝服,但此刻的梁山众兄弟已不是梁山聚义厅的兄弟,而是朝廷忠义堂的臣子,大家各怀想法,聚义的心思全无,没有了往日的无忧无虑。打辽国征方腊,死的死,伤的伤,走的走,一众好汉几乎没有善终,最终梁山忠义堂上只留下吴用自缢的身影,梁山归于宁静。

    施耐庵老先生既生动详尽的描写了众好汉的悲壮赴死,又入木三分的刻画了梁山衰落后的破败,从人声鼎沸、热火朝天走到如此地步,令人唏嘘。

相关问题
热门推荐