热门分享网

婚后生了小孩得了抑郁症怎么办?

福星资源

2021/5/3 19:28:11

婚后生了小孩得了抑郁症怎么办?

其他回答(1个)

  • 昌秀荣历媪

    2021/5/8 10:26:28

    问题不是问题,问题的问题才是问题。我是盐城心理医生张怀礼,长期在心理治疗一线工作,经常遇到并处理孩子割手腕、划手臂等类似的自伤行为,现与大家一起分享这个问题的处理方法。


    孩子割手腕是一种看得见的外显行为,作为家长、老师和心理工作者,需要关注的重点并不是这个行为的本身,而是这个自残行为背后释放的警示信号,需要针对具体情况采取对应的措施。

    1、用自残来缓解内心痛苦


    由于自身和环境的各种原因,不少青春期的孩子,内心备受痛苦的煎熬,焦虑烦躁,夜不能寐,食无滋味,既不能好好学习,也不能放松身心,处于强烈的纠结和矛盾状态之中,甚至是生不如死的痛苦感觉。这些孩子自身难以处理自己的问题,又不知道向外界求助,用笔、小刀在手臂上划了无数道伤口,每划一刀,内心的痛苦就减少一点点。刀划在我们的身上,是剧烈的痛,而划在孩子的身上,则成了缓解痛苦的方式。


    2、用自残方式引起外界关注。


    当孩子的情感需要得不到合理的满足,孩子同样会产生强烈的痛苦,比如被肯定、认同,缺少陪伴和爱护,理解和支持、被同伴排斥霸凌等,这些问题没有被家长重视,或长时间得不到支持时,孩子的内心世界是苍白的,无力的。当孩子并不擅长用语言等方式向父母表达需求,有的家长粗心大意,孩子的情感需求,如果长时间得不到响应时,他的内心是崩溃的,痛苦的。这时候,自残的痛既可抵消心灵的苦,也希望借此引起家长的重视。

    3、自残可能是自杀前的警示信号。


    对于抑郁症、双相障碍、精神分裂及有自杀企图的其他患者,在自杀行为发生前,往往有过艰难的心理挣扎期,在生活中会显露出一些自杀信号,如小刀割腕、整理物品,处理债务,突然出现剧烈反差,本来抑郁情况很严重的,现在突然变得“正常”了,这些都是反常现象,是自杀前的最后求助信号,如果我们能及时识别,并采取危机干预措施,往往就有可能阻止自杀的发生。


    孩子出现割手腕等自残现象,说明孩子此时内心已经承受不了巨大痛苦,有些心大的家长甚至在孩子出现了很长时间的自残自伤行为,竟然还一点没觉察到孩子出现了心理问题。

    有些家长只关注这个割腕行为本身,忽视了这个行为背后的动因,匆匆运用各种道理去教育孩子不要做这些自残举动。这种方法不仅无效,甚至还会起到相反的效果,家长根本没有走进孩子的心理世界,往往使孩子更加失望,孩子还愿意与父母沟通倾诉吗?如果发现了孩子的割腕、划手臂等自残行为时,家长用什么样的“姿势”抚慰孩子的心灵,才是比较有效的呢。盐城心理医生张怀礼提供如下建议,供各位家长参考:


    首先,保持镇定,不要慌张,与孩子一起感受伤痕中的痛苦。


    不要立即训斥或教育孩子,可以握着孩子的手,不用说话,只需要静静地陪着孩子,将你的爱、关心传递给孩子,以怜爱、慈悲之心看着你的孩子,爱才是疗愈心灵的良药。往往这时候孩子内心就开始被温暖和融化,为下一步处理做好铺垫。


    其次,以平静心情,尝试走进孩子的心理世界,了解问题的真相。


    询问孩子发生了什么事情,遇到了什么困难,如果孩子不愿意说,请不要着急,说明时机尚未成熟,请耐心等待,并给予孩子情感支持和有力保证,让孩子觉得你可以理解他,是值得他信赖的,孩子才愿意与你讲。在孩子讲述自己的痛苦过程中,不要着急打断,让孩子慢慢讲,你认真听,用心听,适时地插上一两句理解、支持、保证的话就够了。


    如果孩子仍不愿意讲,也不要勉强,帮助孩子处理一下伤口,陪伴一阵孩子,告诉孩子等他想好了再讲。


    最后,给孩子提供有力的保证,并根据问题的严重程度采取对应措施。


    向孩子承诺,无论遇到什么,爸爸妈妈都会坚定与孩子一起去面对困难。根据笔者在心理咨询与心理治疗工作中的总结,出现自伤自虐行为的孩子,大多数品行善良,情感内敛,胆怯内向,力量感较差,遇到自己解决不了的困难,难以有效利用求助途径和应对方式。所以,在体会了孩子的感受,了解了孩子的问题以后,对孩子今后遇到类似问题,家长应给予具体指导。为了提升效果,可以使用情境式假设、启发性提问、分析不同应对方案的利弊等方法,来提升孩子解决类似问题的能力。最后,根据问题的严重程度,做好意外风险的防范,如果发现孩子有抑郁症、精神分裂等疾病,应及时送孩子去就诊。

    答案小结:


    青春期的孩子情绪波动较大,是心理障碍、精神疾患的高发期,割手腕这种自伤自虐现象,在青少年中并不少见,往往揭示了孩子在成长发展过程中,遇到了自己难以越过的困难,它为家长提供了了解孩子、帮助孩子和支持孩子、解决问题的信号,家长可以抓住这个机会,通过共情、倾听、支持、鼓励等方法,引领孩子面对问题,合理表达感受,探索解决方法,为孩子提供一堂生动的心理教育课,促进孩子的健康成长。

相关问题
热门推荐