热门分享网

抑郁症对大脑的损伤是不可逆的吗?

我的袁大人

2021/5/3 19:26:17

无意中看到一篇医学论文《抑郁症对大脑的损伤是永久性的》,而自己抑郁症多年,药物虽然能控制抑郁,但大脑机能方面确实没什么改善,比如记忆力极差、健忘、反应迟钝、联想困难等等。

其他回答(1个)

  • 丘上曳花

    2021/5/7 8:34:29

    本文由温暖家园群友翻译的,是一篇来自美国38年临床经验的高级心理医生对抑郁症成因的分析:他认为: 对于很多人,抑郁更多的是心理因素引起,像对待生活的态度、精神上的空虚、生活方式、对自我的认知,以及那些会影响自身情感状态的因素。


    一、抑郁症发展趋势

    每时每刻都有成千上万的人陷于抑郁。美国疾控中心的数据显示,至少有19%的成年人在人生的不同阶段均会陷入明显的抑郁,并且这个数字还很可能低估了实际情况,而在美国每年因抑郁失去工作能力和付出的医疗成本约有830亿美元。

    近40年的临床经验让我意识到对于特定人群而言,抑郁或是因某些生理因素而起,比如产后抑郁折磨过不少女性朋友。即便如此,我发现大部分被确诊为抑郁症的人会有意无意地剥夺自己的快乐。

    对于很多人,抑郁更多的是心理因素引起,像对待生活的态度、精神上的空虚、生活方式、对自我的认知,以及那些会影响自身情感状态的因素。生理因素和心理因素之间确实会有关联,并且很多时候我们很难将这两者区分开来,就如同鸡生蛋和蛋生鸡的关系。



    二、导致抑郁的6个心理因素

    就心理方面而言,以下6个因素容易让我们剥夺走自己的快乐并导致抑郁:


    1. 对自己太苛刻

    辞去某件自己不擅长的事情,是一件平常不过的事情,但对于某些朋友却很难度过自己内心的坎。当自我要求过于严格时,人可能无法完成一项新任务或者培养一个新的爱好。

    你大概多长时间经历一次这样的尴尬时刻,“我不确定我是否能做到”,甚至在阅读圣经或者其他新书的时候都可能进入这样的模式。

    而为了取悦自己、让自己满意,我们需要培养一些有裨益的爱好、不传递负能量的爱好。

    如果没有积极的消遣方式,人就容易消极度日或者沉浸在自我麻痹中,如吸毒、酗酒或者是疯狂购物,也有很多人沉浸在成功的喜悦中,即便是为了取得成功牺牲了自己的健康和生活质量。环顾一下你的身边,有没有这样一个学霸型的同学或是工作狂的朋友?



    2. 自控力太强

    有的人自我要求非常严格,并不懂得和自己友好相处。我们或多或少都有过愤怒的时候,当你在愤怒的临界点的时候,**可能只需要吹灰之力。

    这个时候,有些人会外化自己的愤怒并且非常极端地表现出来,有些人则选择内化自己的愤怒虽然这会让自己更加压抑。

    然而,压抑愤怒等负面情绪并不见得是件好事,这会容易导致生理上出现不适,如偏头痛、高血压和溃疡。压抑愤怒还会增加心理压力,好比是水坝后面挡住的水一样。

    如果蓄水池的水过多,大坝就可能崩塌。当自己真实感受到的压力非常明显的时候,还依然试着去压抑和控制自己的情绪还可能进一步导致焦虑发作。

    因此,自控力太强也不见得是见好事,反而是在不断增加水坝的压强并挑战它的极限。



    3. 期望值太高

    你是否曾感觉到自己必须在考核中获得A?当考核结束的时候压力才会有所减轻。

    然而事实上,一个没有实际标准的人是很难感觉到成功的。这和对自己太苛刻很相似,两者经常相伴出现。有时候区分什么样的期待是合理的也是挺难的。更多时候,人们并不懂得去欣赏自己所付出的努力而是去期待出众的成果,比如节食需要多长时间才能显现效果?在6个月内能合理地减去多少体重?



    4. 没有一颗感恩的心,不懂得珍惜所拥有的

    一个老兵曾说:“没有抢指着的日子都是美好的日子”。

    确实,一个经常经历战争的人会把和平也当成是一件奢侈的事情。不羡慕可以慢下来并且拥有一颗感恩的心的状态吗?可以去欣赏那些得到的祝福吗?幸运的你是如此健康并没有被病痛缠身。把多少事情想成是理所当然的了?可以去享受当下的旅程吗?在人生这条很普通的道路上,关键是旅途的过程和沿途的风景,而不是尽头的结果。



    5. 遇到问题时不去寻找办法

    在生活中我们总会遇到各式各样的问题,关键是如何去面对和解决这些令人困惑的问题。

    我们积怨,我们的内心充满了愤怒,是因为事情没有得到有效的解决。一个人的原谅和宽恕通常对应着另一个人的悔改。悔改是一种改变的行为,真诚的表示“是我的错,我不会再这样了”。

    当然,我们需要有足够的洞察力去发现什么是自己应该承认和后悔的。我们还需要区分哪些是我们能做的、哪些又是我们无法改变的,毕竟应该不会有人认为任何问题都是可以解决办法。



    6. 不懂得宽容

    如果我们不懂得原谅,自己内心的愤怒将一直不断积累。

    我相信,设身处地地理解和换位思考会让人更容易接纳,这会帮助我们更好地去原谅和宽容。

    比方说,当你在一个拥挤的电梯里,后边的人打了你一下,也许你会因此非常生气。这时你应该告诉自己不值得生气,这并不公平,因此你还不知道他是谁、他为什么会打你。当你回过头去发现刚才打了你一下的人竟然是个视力障碍人士,这时你会更容易接纳和原谅所发生和经历的一切。

    宽容之心和谦逊通常是高度关联的。坦诚地说,自负的人可能会认为“我对你非常不满!因为你做错了什么并不代表我做错了什么!”,而谦逊的人往往会说“我为什么要生你的气呢?我也同样会犯错。”。你的自负是否曾经常加剧了自己的愤怒?



    说了这么多,现在是时候回顾下自己的生活了,你是否还在剥夺着自己的快乐?


    三、译者译后记:

    翻译的过程中,Gerry Heisler医生的每一个观点(对自己太苛刻、自控力太强、期望值太高、不懂得感恩、遇到问题不去寻找解决方式以及不懂得宽容),都深深刺痛着我的内心,有一种相见恨晚的感觉。

    作为一个抑郁的朋友,我曾经在学习、工作和生活中,对自己要求十分苛刻,学习成绩要名列前茅、工作中也处处争强好胜、感情上希望顺风顺水,我原以为这是一种叫做“完美主义”的优点。

    我想要比身边的人过得好,总觉得自己的现状还是不够如意,飞蛾扑火似的奔向所谓理想中的远方。当遇到工作和生活上的不如意之后,自己一直以来的坚强和好胜竟然轰然崩塌了。

    当抑郁来了之后,我才意识到自己的内心是那么的不安、恐惧和缺乏安全感,我开始去思考什么是自己真正想要追求的,社会的浮躁并不应该是我们随波逐流的理由。

    当逐渐和抑郁和解之后,我试着去享受当下的每一天、去感恩生活中的每一次相遇、去感谢每一个有恩于我们的人、去宽容或者忘却那些曾经伤害过我们的人,生活或许还不够完美,但是这样也已经足矣。

    我并不后悔抑郁找上我,因为不管怎么回忆和推演自己过去的轨迹,只要自己没有改变,抑郁的出现只是早晚的事情。

    目前社会对抑郁还是有太多的误解和偏见,而这正需要我们共同的努力。

相关问题
热门推荐