热门分享网

非农业户口可以继承农村的宅基地和房屋吗?集体要强制收回该怎么办?

小牡蛎

2021/5/3 14:59:37

非农业户口可以继承农村的宅基地和房屋吗?集体要强制收回该怎么办?
最佳答案:

首先,我们需要搞清楚一个概念,那就是农村的宅基地,所有权归属集体,村民只拥有宅基地的使用权,因此也就不存在继承的问题,因为宅基地根本没有办法继承,它不是私有财产。

其次,宅基地上的房屋作为一种私有财产,是可以继承的。根据物权法和继承法的相关规定,不管继承人是非农户口还是农业户口,只要是合法的财产都可以按照继承法的相关政策来执行。

第三,农村宅基地不能继承,但是房屋却可以继承,这听起来像一个悖论,但事实如此。解决这个问题的方案是,我国的宅基地管理政策中有一条叫做地随房走的原则,也就是说,在农村的宅基地使用权是跟着上面的附着物房屋一起的。非农业户口人员继承了宅基地上的房屋,就等于变相的拥有了宅基地在一定期限内的使用权。

第四,非农业户口拥有农村宅基地的使用权是有时间限度的。这个时间限度是以房屋自然倒塌或无法居住为前提条件。因为非农户口通过继承所得的房屋,只能居住,但不能进行改建,扩建和重建。

第五,不管是非农业户口还是农业户口,对于宅基地上的房屋是拥有产权的,任何单位和个人都不得非法的侵占、掠夺或强制收回。如果发生上述情况,可以向当地的有关部门反应进行协调,或者通过法律的手段来维护自己的合法权益。

乌雷兰士

2021/5/9 12:58:36

相关问题
热门推荐