热门分享网

吕蒙白衣过江,奇袭荆州,关羽被斩首,孙是孙权授意而为还是吕蒙自作主张,明智吗?

鹅度

2021/5/3 14:24:49

吕蒙白衣过江,奇袭荆州,关羽被斩首,孙是孙权授意而为还是吕蒙自作主张,明智吗?

其他回答(2个)

  • 萌妈爱学习

    2021/5/6 11:26:31

    最有依据的说,荆州是东汉朝廷的,不是孙权的,也不是刘备的。

    荆州共七个郡,南阳郡、南郡、江夏郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡、长沙郡。

    南阳郡的丢失

    董卓乱政时期,孙坚是长沙太守,孙坚想要讨伐董卓。当时的荆州此时王睿却说必须先杀死自己厌恶的武陵太守曹寅。但是,曹寅却先下手为强,伪造案行使者温毅的檄文,列举王睿罪状,让孙坚逮捕王睿。接到这个假檄文以后,孙坚并未太多犹豫,借此杀死了上司王睿,之后,在南阳又因为军粮的问题,杀死了自己的同级南阳太守许咨。不管怎么说,孙坚插手荆州的意图颇为明显。

    诸州郡并兴义兵,欲以讨卓。坚亦举兵。荆州刺史王叡素遇坚无礼,坚过杀之。

    长沙主簿入白坚:"前移南阳,而道路不治,军资不具,请收主簿推问意故。"咨大惧欲去,兵陈四周不得出。有顷,主簿复入白坚:"南阳太守稽停义兵,使贼不时讨,请收出案军法从事。"便牵咨於军门斩之。郡中震栗,无求不获。


    孙坚带着部队来到鲁阳,见到袁术,在这里袁术向董卓控制的朝廷上表封孙坚为“行破虏将军,领豫州刺史”。或许是作为交换,孙坚将南阳郡交给了袁术。孙坚表奏袁术为南阳太守,董卓杀了袁术全家,当然不同意袁术做南阳太守,就派刘表作荆州刺史。

    与《三国演义》中行将朽木的形象不同,刘表入荆州非常有气魄、有胆量,刘表单骑入荆州,软硬兼施,迅速平定荆州内乱,阻止了袁术、孙坚进一步染指荆州。但是,南阳郡到底是落入了袁术之手。


    袁术与孙坚并不甘心,发兵进攻刘表。在交战中,孙坚也被流箭射死。而刘表也无法夺回被袁术占据的南阳郡,南阳郡后来又先后为张绣、曹操所占据。

    刘表统辖下的荆州

    原本荆州的治所是南阳郡的宛县,因为南阳郡被袁术占领,刘表不能到宛县就职。于是,刘表就把南郡的襄阳县作为治所,除了南阳郡,刘表对南郡、江夏郡、零陵郡、桂阳郡、武陵郡、长沙郡掌控的很紧。


    从孙坚死后,孙策、孙权两兄弟先后多次向江夏郡发动进攻。但都被江夏太守黄祖所阻,一直持续有十余年,直到后来黄祖年老昏用,人心离散,孙权最终击败黄祖,但是孙权并未占领江夏,很快刘表任命长子刘琦,为江夏太守,重新占领江夏。

    之后,刘表去世,曹操南下荆州,刘琮投降。曹操拿下了襄阳、当阳、江陵诸县和整个南郡,并未染指其他郡县,就在赤壁兵败,返回北方。


    曹操退走时,留下曹仁驻守江陵,周瑜经过一番苦战,最终打退了曹仁,占领了包括江陵在内的南郡大部。此时,只有襄阳等几个县在曹操手中。

    孙刘两家关于荆州的争夺

    赤壁之战后,周瑜将南郡南岸土地划给刘备,刘备将在油江口驻扎,并改名为公安。之后,刘备又往南平定了武陵、长沙、桂阳、零陵四郡。这里需要指出的是,当时刘备、刘琦占据江夏,但在周瑜占领南郡后,程普却为领江夏太守,治沙羡,食四县。有理由相信,当时刘备借南郡,并不是无条件的,而是以江夏作为交换条件,而事实上刘备确实占有了荆州大部。



    但是不管是刘表、刘琦父子,还是刘备、孙权,将荆州借来借去,他们都不是荆州的主人。当时,汉献帝仍在,全国的元首仍然是他,他才是名副其实的荆州主人。但是,各路军阀已经顾不得了,只要有实力就是荆州的主人。

    在刘备取得益州后,其实力隐约有超过东吴之势。孙权于是开始向刘备讨要荆州,趁刘备在益州的时候,派吕蒙夺了长沙、桂阳、零陵。听闻消息,刘备统率五万大军进驻公安,派关羽入驻益阳,决定武力夺回三郡,吴蜀大战一触即发。但是这时曹操兵发汉中,刘备迫不得已,再次与孙权联和,将荆州一分为二,江夏、长沙、桂阳属东吴,南郡、零陵、武陵属于刘备,这样刘备得以完全占领南郡。


    之后,刘备回师益州,与曹操全力争夺汉中,而荆州留给关羽全权负责。最终,在建安二十四年,孙权趁关羽北上进攻襄阳之机,偷袭夺取了荆州。之后,孙刘两家又**了夷陵之战,最终以刘备战败,彻底退出了荆州。此时,荆州大部为东吴所有,曹魏还是占据襄阳,一直到三国时代结束。

    一个荆州就是半部三国。

  • 邪灵教主

    2021/5/9 11:38:36

    上层授意默许的可能性不大,看今后情况而定,一般不会再开枪。

相关问题
热门推荐