热门分享网

假如日本领土和中国一样大,将又会是一个什么样的国家?

舒秀英卯淑

2021/5/3 16:57:02

假如日本领土和中国一样大,将又会是一个什么样的国家?

其他回答(1个)

  • 呼延秀爱不香

    2021/5/10 14:06:57

    印度根本不可能超越中国,主要原因有三,一是时代不同了,工业制造在ai的阶段人工成本已经非常可控了,印度目前只是在进行工业化,工业化的初始阶段,增长速度看起来非常漂亮的。二是,印度没有像中国那样,在闭关锁国阶段作了工业布局,这些幼稚的行业得到了很好的保护,一出生就得和成年人竞争可以想象这个难度。三是工业化或者说是资本家的第一桶金都是血腥的,直接理解就是土地必须看起来是掠夺,他们不可能做到我们这样的土地由国家控制,基础设施建设过程也是国家行为。

    依照印度的体量,以及它与世界经济总量第三的日本之间的距离来看,它超越日本并不困难,但它的经济总量要想接近中国,几乎是不可能,第一,相差距离太大!第二,虽然它的劳动力多,但它的劳动力素质和软硬件基础都满足不了达到一流经济国家的条件;第三,科技能力以及对科技的重视能力严重不够!其实,当前印度最应该提高的并不是经济数据,而是人口素质!只要国家有了很高的人口素质,各个方面就都会自然提升,劳动力多并不是提高经济的最好手段。美国、日本、西欧这些经济最发达国家,它们的发达没有谁是依靠人口多而得到的,都是依靠技术,依靠文化,而这正是印度视而不见的,所以,印度能依靠巨大人口量所带来的廉价劳动力成为世界经济总量第三是它的最理想结果!可这,也有条件,就是在发展过程中不能有丝毫意外,只有顺风顺水才有可能实现。

    钱不会凭空产生,要花钱就得先挣钱。 在整个产业上看,钱可以通过两个方面来,一个出卖货物或者服务,一个是资产升值。 印度是一个还想对落后的发展中国家,它的消费就占到了gdp的百分之六十,这么大比例的消费,真的健康吗? 它的外汇储备足够能支撑它这么庞大的消费吗? 印度IT外包很厉害,但是实际创造的价值并没有太多,剩下的就是出口矿产,农业品,这个就更少了。 然而,它每年要进口太多太多的工业制成品和石油等能源。 印度一个发展中国家竟然是贸易逆差国。 总感觉是无根浮萍,很容易发生经济波动。 其实看它每年的经济增长率就能看出来,波动很大,而且改计算方式很频繁。 认同印度经济发展的不慢,不认同印度经济很健康,或者说有明显的短板或者隐患。

    根本问题还是在于落后的生产关系阻碍了生产力的发展,旧有的占有大量资源的既得利益者与占有大多数却缺乏资源的底层民众之间的诉求的矛盾。印度看似民主,实际上比中国要保守的多。因为旧有势力守残抱缺,是既得利益者,谁要改革,就是要他们的命。那些寺庙占据了大量的社会资源,要改革?所以印度才会呈现少部分人的繁荣。

    就目前而言,印度有后发优势,而最大的优势是人口年轻,劳动力廉价,这就是我们所说的人口红利,(但是我们已经用完了)而且印度的IT,制药,粮食生产,电影,语言优势和良好的国际环境,这些都是我们所不具备的;但是,我们的许多优势也是印度所不具备的;完整的工业体系,良好的教育环境,勤劳智慧的人民,社会主义集中力量办大事的能力,这些,都是印度所不具备的和无法比拟的;而印度的宗教问题,种姓问题,教育问题和社会制度将制约着他们今后的发展,再加上东南亚国家经济的崛起,无形中也是对印度形成一种竞争,而且世界经济发展到今天这个地步,已经不会给印度像中国这样几十年发展的黄金机遇期,所以说印度复制不了中国经济的发展奇迹。

    5G的出现,表明进入第四次工业革命,人工智能时代来临,以后不存在人口红利问题。在5G网络下,一个漆黑的车间里面有上百台甚至上千台不知疲倦的智能机器人日夜不停,一天24小时一年365天没有节假日的干着,人工一天能生产一百台,机器人或许能一天能生产一万台车,码头工人,货运司机,车间工人,可以在看的见的时间里必将失业,过去建设大桥,水坝,工地上人山人海,现在工地上除了模具工,钢筋工马上就要面临失业。你说人口优势有什么用,劳动力再廉价,他的动作有机器人快么,有机器人好管理么,有机器人耐劳么,还好,第四次工业革命人工智能中国总算跟上了,印度还在想着人口红利,殊不知,人工智能正是人口红利克星】,人口红利很有可能变成人口负担。
    还要增加几条。1.印度的社会制度。民主决策制对于高速发展的经济来说效率非常低,人们从长期效益和短期效益对比时,往往更注重短期效益,由于教育背景和人生经历不同。真理往往掌握在少数人手里。民主制需要一个高水平的人群支撑,印度现在不存在这种条件。老百姓更喜欢短期效益,不注重长期效益。政客们为了适应老百姓的这种需求,虎头蛇腰的事比比皆是。本届政府对上届政府的经济政策不管好坏都是否定,没有一个长期和稳定的经济政策。2.印度现在还不是个统一的真正国家意义上的经济体。印度的邦与中国的省是根本是两个概念,从经济上讲各个帮相当于各个国,国家控制力很弱,国家政策没有像中国一样一插到底,执行力非常差。现在连中国两千多年前秦始皇做的书同文、车同轨、量同衡都没有办法完全实现,可想控制力有多差。3.宗教信仰问题。种姓制在那里还大有市场,这严重阻碍了低层人向高层人的上升通道,人们把希望总是寄托在来世,而不是想法通过自己的努力去改变现实生活,满足现状不思上进动力不足,这种状况大大阻碍了经济发展。
    并且美国绝不会允许出现第二个中国,中国也不会同意再出现一个竞争对手,而世界也容不下第三个类似中美这样的经济体,所以印度发展不起来。西方希望印度发展起来抢中国的饭碗,结果可能是中国先把它们干掉。

相关问题
热门推荐