热门分享网

流星到底是为什么坠落地球的?

卢幼熙

2021/5/4 6:34:15

流星到底是为什么坠落地球的?

其他回答(1个)

  • 嘟嘟树宝贝

    2021/5/8 2:40:37

    应该会有,这是一个概率问题,但是即便有也是发生在数十亿年之前,而之后基本上很罕见了。

    早期的太阳系,在行星形成时期,各个大行星的原始轨道上遍布了无数的碎片,有大有小,而早期的原始行星也只是最大碎片或者之一。在这个时期,就是行星相互撞击,合并的时期,所以各种碰撞时常会发生。

    小规模的撞击只会让原始行星增加质量和表面的温度,但大的撞击轻的会将部分物质抛入太空,而严重的话可能会将原始行星撞碎。早期的地球也是这样的情况,而月球也极有可能就是在一次强烈的撞击下形成的。因此,在那个时期很有可能从地球撞击出去的碎片飘荡在宇宙空间,数亿或者数十亿年后落到月球或者火星上。

    但是,当行星基本清理了自己的轨道后,空间的碎块减少了,这时地球大气层出现,再有撞击也很难将地球上的岩石撞到太空中的情况了。

    而月球和火星却有些不同,月球没有大气,所以今天仍然可见曾经撞击的环形山。而火星的大气较为稀薄,引力也比第球小,所以这两个星球受撞击的历史要比地球更长。

    所以,从概率上将,在地球发现来自月球和火星的岩石比在那里发现来自地球的岩石的概率要大一些。

相关问题
热门推荐