热门分享网

水浒传里的潘金莲和白鹿原里的田小娥是什么造就了时代女性的悲剧?

照见美

2021/5/4 7:19:13

水浒传里的潘金莲和白鹿原里的田小娥是什么造就了时代女性的悲剧?

其他回答(1个)

  • 怪事屋

    2021/5/8 22:45:11

    武松打虎是《水浒传》中一段家喻户晓的故事,其情节曲折生动、扣人心弦,曾多次被改编成戏剧、电影、电视剧等,深受广大人民群众的喜爱。这个故事成功塑造了武松这一英雄形象,集中体现了他胆识过人、沉着冷静、机智勇敢的性格特征。那么,武松打虎的景阳冈到底位于今天的哪里,打的虎又应该是哪种类型的虎呢?下面我们来分析一下。

    第一,景阳冈的地理位置

    关于景阳冈的地理位置,原著中有比较详细的交代,小说第二十三回“横海郡柴进留宾,景阳冈武松打虎”中写道:

    武松在路上行了几日,来到阳谷县地面,此去离县治还远。当日晌午时分,走的肚中饥渴,眼望前面有一个酒店,挑着一面招旗在门上,上头写着五个字道:“三碗不过冈”。

    从上面这段话中我们可以了解到,武松喝酒的酒店位于阳谷县境内,并且这个地方距离县治也就是县政府所在地比较远,位置相对偏僻。从后文我们得知,“三碗不过冈”酒店就开在景阳冈前面不远,武松喝完酒,“约行了四五里路”,就来到了景阳冈脚下。据此,我们可以得出结论:武松打虎的景阳冈位于山东省阳谷县。

    根据山东《阳谷县志》记载:“景阳冈在县城东四十里,沙丘起伏,莽草无涯,古木参天,人烟稀少”,这与《水浒传》中描写的景阳冈环境非常吻合。因此,景阳冈位于山东省阳谷县应该是没有争议的。

    第二,武松打的是什么虎

    尽管小说中并没有详细介绍武松所打老虎的具体品种,只说是一只“吊睛白额大虫”,但我们可以通过一些细节来进行合理的推测。

    • 首先,从种群分布来看

    近代历史上共有九个种类的老虎,分别是华南虎、西伯利亚虎(东北虎)、孟加拉虎、印支虎、马来虎、苏门答腊虎、巴厘虎、爪哇虎和里海虎,我国境内主要有东北虎和华南虎。东北虎主要分布在东北,华南虎分布较广,华东华中均有分布,那么根据武松打虎的地点位于山东,我们推测这只老虎大概率是华南虎。

    • 其次,从老虎体型来看

    东北虎是现存体型最大的肉食性猫科动物,成年东北虎体重约在250千克到300千克之间,即使武松再力大过人,也很难赤手空拳打死一只东北虎。相比而言,华南虎体型更小一些,重量约120千克到150千克。因此,华南虎的可能性更大。

    • 最后,从老虎特征来看

    根据小说描写,武松打的这只老虎最大的一个特征就是“吊睛白额”,而“白额”正是华南虎独有的特征,也是区分华南虎与东北虎最显著的特征之一。

    综上,武松打虎的景阳冈位于今天的山东省阳谷县,而所打的老虎大概率是华南虎。但话又说回来,《水浒传》毕竟只是一部虚构的文学作品,对于其中的地名和情节,我们也只能进行推测,并不能完全确定。


    关注传统文化,解读经典名著,我是三夢遊水,欢迎与我交流讨论,一起成长~

相关问题
热门推荐