热门分享网

农村俗语“有钱不去两地,没钱不求两人”,老祖宗的话有道理吗?

夏天的小风筝

2021/5/4 7:48:26

农村俗语“有钱不去两地,没钱不求两人”,老祖宗的话有道理吗?

其他回答(2个)

  • 老帅淘老物

    2021/5/5 16:06:32

    中国地大物博,人口众多,从古至今产生了许多丰富多彩的文化,在中国文化的发展历程中,俗语起到非常重要的作用,从某种程度来讲,它一直在推进中国文化发展。有时候科技并不是很发达,人与人之间的交流也没有现在频繁,大多数人一生都停留在一个地方。

    老祖宗说“十个光棍九个倔”,这是为什么呢?其实是从光棍的性格特点来分析的。先不论中国男女比例的问题,就单纯的从性格上面来讲,如果一个人长时间都不结婚,那他一定是不合群的,并且性格也非常倔强,这句俗语中的10个和9个并不是具体到个数,它只是一个数据词,意思就是说,所有的光棍中一大半人的性格都是非常倔强的。

    在古代男子的结婚年龄非常小,基本上十几岁男子就要结婚了,如果过了这个年龄段还没有结婚,认为就会认为这个男的有问题。没有结婚的男子父母也很为他着急,但这种人本身却对此并不是特别关心,他们不在意别人对他的指指点点,即便周围所有人都在议论纷纷,他们也会置之不理,所以人们就会认为这种人的性格非常倔强,听不见别人说的话。

    如果有个男人打光棍打了很多年,那这种人是不擅长也不喜欢与别人交流的,他们喜欢沉浸在自己的世界中,不愿意从中走出来,也不愿意别人去插足他们的生活,这样的人已经习惯了一个人生活,马上有人就去打扰他的生活,他还会不习惯。这种人也是活在自己的世界中,不愿意听从别人的意见,所以在旁人看来,这种人也是非常的倔强,久而久之也就有了“十个光棍九个倔”这句俗语。

  • 刘建东东

    2021/5/10 16:02:38

    这句话的意思就是说,万一谁家的祖坟塌陷,就预示着子孙人丁不兴旺。坟头上的草木不茂盛的话,暗示后世家人过得比较寒酸贫穷。前半句我不知道对不对,因为每年上坟的时候,没有留意谁家的祖坟塌陷。但是后半句,我的确有点不敢苟同,因为每年寒衣节上坟的时候,爷爷和奶奶的坟头上都是秋草摇曳,山草都长得齐腰高,去之前都需要带着镰刀,否则根本找不着坟头。按照这句俗语说的,坟上无草绝家资,反过来坟头这么厚的草,我们家岂不是要家财万贯?最起码也得是经济实力雄厚吧,其实不然。

    家中子孙多不多,人丁是否兴旺,跟坟头塌陷没有半点关系。这句话的意思可能是说,如果家里子孙多的话,每年都去上坟修理坟头,是不可能坟头塌陷的。从这一点来讲,似乎还有那么一点道理,不过也不完全对,有的人家子孙都在外面上班,离老家太远,清明节或者寒衣节的时候回不来,时间久了,风吹雨淋,坟头难免塌陷,这并不能代表家里子孙不兴旺。

    还有的人家把坟墓埋在自家耕地里面,耕地里的农作自然需要经常浇水,坟墓自然也会被水侵袭,年复一年,坟墓有时候就会塌陷。如果坟墓里面藏有地老鼠或者黄鼠狼,那坟墓塌陷的会更快。造成坟墓塌陷的因素,都是客观原因造成的,跟家里人丁是不是兴旺,根本扯不上。

    再来说一下坟上无草绝家资。或许有的地方因为地理位置的关系,坟头上肯定寸草不长。不过我想除了戈壁沙滩上,其他的地方,可能没有坟头不长草的吧。清明节的时候,坟头上的草还不算太多。可每年十月初一的寒衣节,谁家的坟头都是秋草茂密。但不管是清明节还是寒衣节,人们上坟扫墓,都会清理掉坟头的草。并没有人希望自家祖坟上有杂草。倒是很多人家,会在坟墓旁边栽种上棵松柏,只要松柏长青就足够了,不需要坟头杂草丛生。

    不过农村倒是有个规矩,就是活着的人,会在新坟上撒了麦子、玉米还有谷子等各种农作物的种子,这些种子撒上以后,如果正赶上下小雨,很快就会长出新苗,也就是农村人常说的小雨淋新坟,家中出贵人。也有人说雨淋新坟,骡马成群。这个时候,的确是希望坟上长出新的禾苗。或许这句话是由此而来的吧。

相关问题
热门推荐