热门分享网

印度高种姓人口中存在穷人吗,这些人生活状态是啥样的?

素朴无忧

2021/5/4 16:35:22

印度高种姓人口中存在穷人吗,这些人生活状态是啥样的?
最佳答案:

首先可以确定,印度高种姓人口中也有穷人,印度的种姓高低代表着一个社会地位,并且以宗教信仰、世俗观念和社会制度而存在,但并非由贫富来确定高低种姓;曾经的印度高种姓人随着印度社会的变化,沦为穷人的大有人在,并且占比并不比其它低种姓族群少。但是,真正的高种姓人依然是印度社会地位高的主体存在。印度种姓制度表面上是被取缔了,不过印度种姓制度是由印度的宗教信仰、社会制度、社会风气所培植,要彻底消除种姓制度,很难。

印度种姓制度把印度社会阶层分为四等五大类,有种姓的四个等级,由高到低为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗;另外,第五类就是进入不了级别的,被称为“不可接受者”,也就是贱民;其中的婆罗门和刹帝利被称为高种姓,吠舍和首陀罗被称为低种姓;在印度高种姓中的婆罗门占人口比重不足5%,却拥有近半数的印度国会席位;婆罗门和刹帝利高种姓人总占比不超过百分之二十多,却占有70%政府要职。但这并不意味着高种姓印度人就都有钱,印度社会对高种姓人确实有所偏袒,但是,印度毕竟是废除了种姓制度,而且又给低种姓族群搞了“配额制”,也就是说,在政府、国企什么的好单位要给低种姓族群留下一定的位置,这样一来就占用了高种姓人的一些工作岗位,导致很多高种姓人没事干了,因此,有些地主家里开始断粮了。

据印度统计,占人口约22.3%的高种姓人,拥有印度总财富的41%,但是,高种姓人中也有一个比例,最富有的高种姓人拥有印度总资产的25%,而人口只有1%,占比5%的高种姓家庭拥有占比46%的财产。 也就是说,高种姓族群中也有贫富之分,而且越来差距越大。由于一些高种姓人过去靠社会地位分配好处的时代变化了,好吃懒做习惯了,又处于高不高,低不低的层面,仅靠高种姓地位是换不来钱的,因此,家道中落的有很多。印度的种姓制度有太多分支,高种姓族群也是如此,我举一个例子,大家更容易理解。例如,我们熟悉的,某些人总是把八竿子打不着的祖先抬出来,自称是某某历史名人的多少多少的多少世孙子,有用吗?有人给钱给职务吗?就是这个意思,所以,在印度高种姓族群中,也有很多的穷人。过去,印度高种姓人是由社会福利分红的,高种姓人不会受穷,最次也会是一个小康生活。不过,时代变了,尽管种姓制度根植于印度社会宗教信仰、民风民俗中,也受到社会制度的袒护,但毕竟印度法律上废除了种姓制度,因此,很多高种姓族群中的低层次的高等人,丧失了获取经济收入的优势,而且他们又不屑于干体力活,所以,在印度,靠乞讨过日子的有很多的高种姓人。而很多低种姓人则通过劳动解决了温饱问题,迈入中产阶级,也不需要去乞讨过日子,印度中产阶级人数处于增长态势。

2016年2月中旬,印度北方哈里亚纳邦曾经发生发生严重骚乱,而骚乱的发动者就是印度高种姓阶层中一个叫做“贾特”的高种性族群,他们闹事的理由就是要求享受国家给于低种姓族群的优惠政策,在政府部门、国企、高等院校招生等方面按照一定比例给于保留名额的待遇。所以,印度高种姓人日子不好过了,当然,应该说是高种姓人中的低层次高种姓人,真正的高种姓人的日子依然是富豪。

印度社会最大的社会结构特点,就是两极分化,一座城市,一边是高楼大厦,一边是贫民窟、一边天堂一边地狱,而现在印度的高种姓人也分化为两个极端,一个是高高在上,生活富有,拥有良好的社会地位,一个是落魄潦倒。据印度统计,印度首贵的婆罗门贵族中,55%的人生活在贫困线以下,高出印度社会总人口穷困比重的15%。尽管如此,在印度,种姓制度却依然根深蒂固,我在举一个例子,看看印度种姓制度存在的一个简单的原因,如果一个厨师是高种姓人,那么没问题,如果一个厨师是低种姓人,问题来了,高种姓人不会吃你做的饭,你的饭店生意就会受到影响,因此,就厨师行当来说,是不是就等于给低种姓人设了一道门槛呢?再如,一个家道中落的高种姓人不想去伺候人做厨师,而且还要伺候低种姓人,觉得没面子,最后,他是不是就只能靠别人赏他一口饭吃呢?就是这个意思。

印度的高种姓人是世袭制,但是高种姓人也分三六九等,老祖宗如何如何,不等于你就如何,社会变了,跟不上节奏的自然要淘汰,很正常的,印度的总统、总理出身低种姓的并非没有,而高种姓要饭吃的大有人在。但是,别认为印度真的就废除了种姓制度,并没有,风气依然保持,依然有区别,只不过是高种姓人的经济来源不在能够坐享其成,高种姓人败家、不会过日子的有很多,穷人自然有很多了。要问这些高种姓穷人的日子如何,比低种姓人还难受,属于死要面子活受罪的境况。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

奥特曼大解谜

2021/5/9 9:33:17

相关问题
热门推荐