热门分享网

如果当初跟唐僧一起出来的两位从者和唐僧他们一起到了灵山,佛祖怎么封他们?

无线电师

2021/5/4 16:56:56

如果当初跟唐僧一起出来的两位从者和唐僧他们一起到了灵山,佛祖怎么封他们?

其他回答(1个)

  • 我是威威尔

    2021/5/7 7:36:55

    仁德布天下的刘玄德刘皇叔,疏财仗义的及时雨宋公明,心慈面善一心取经的唐僧唐三藏,这是人们对刘备,宋江,唐僧的人物印象,为何这种近乎完美的人物形象反而有人不喜欢,甚至讨厌呢?

    记得鲁迅在《中国小说史略》里评价罗贯中的《三国演义》:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”虽然说的是写作手法过犹不及,然其塑造的人物形象也可类推,太过完美就是不完美,就像身材又好脸蛋也漂亮智商情商还很高,完美无缺的人,不招人羡慕嫉妒恨,那是不可能的!

    哪怕沉鱼落雁,闭月羞花的四大美女也不尽享人间美事,否则太过完美就成虚幻了!

    所以刘备、唐僧和宋江的人物形象因人设过于完美让人觉得太假,不招人喜欢在所难免。

    这三个人物我就说说《三国演义》的刘备吧,从桃园三结义,刘备就开始被塑造为心怀匡扶汉室,救民于水火的仁人君子形象,后来战黄巾,驱董卓,北海救孔融,三辞让徐州,及至后来北投袁绍,南奔刘表,无一不是仁德大义的形象示人。

    在刘皇叔身上几乎没有缺点,如此宽厚仁慈,以德报怨的人近乎虚假,而非真实存在的人!所以当长坂坡前赵子龙七进七出好不容易从百万军中救回阿斗,刘备为了表达自己对子龙的重视不惜要摔阿斗!观众的眼睛👀都是雪亮的,所以“刘备摔孩子——邀买人心”的歇后语来讽刺刘备的人设入戏太深!

    刘备人设太完美,不得人喜爱!相对刘备而言,曹操就真实了许多,明明是治世能臣,乱世枭雄的曹操,心里知道应该做什么不应该做什么,可是就是管不住自己,在接收张绣投降后偏偏纳了人家张绣的婶婶邹氏。最后张绣叛乱,宛城一战不仅杀得曹操仓皇逃窜,还连丧大将典韦和长子曹昂与侄子曹安民。你说这曹操这腥偷得也太得不偿失了!

    不过也因这份真实,人们不像评价”伪君子”那样讨厌刘备,而是觉得曹操乃“真性情”,让人恨的牙痒痒,对他的倒霉也拍手称快!

    历史上的曹操也确实真情流露在他的诗歌中,如《龟虽寿》,《观沧海》,《短歌行》等,故晋代大诗人陆机说曹操的诗“嗟大恋之所存,故虽哲而不忘。”表达了诗人对生命的深情眷恋与不舍!

    欹满则覆,过犹不及。太过完美的人设不容易维护,还是像"虚则欹,中则正,满则覆"的欹器保持中正那样,不多不少为好!

相关问题
热门推荐