热门分享网

以卵击石?明知魏国实力远强于蜀国,诸葛亮为什么还要坚持北伐?

用户关东大侠

2021/5/4 16:03:59

以卵击石?明知魏国实力远强于蜀国,诸葛亮为什么还要坚持北伐?

其他回答(1个)

  • 小撸伊晴

    2021/5/9 14:30:12

    魏国地处北方,深居中原腹地,但在汉末的乱世,中原地区长期饱经战火,早已是破碎不堪,生产力遭到空前的打击,曹操诗云“百里无鸡鸣”是当时的生动写照,汉朝原来的东都洛阳都成了瓦砾堆,其他地方可想而知。在这样的情况下,对外作战并不是当务之急,恢复生产力和人口才是魏国统治者的头等大事。

    以曹丕称帝作为魏国的开端,那么曹魏政权的对外政策可以分为三个阶段。

    一,立国之初,以巩固内政为主,坐观吴、蜀相争。

    二,曹睿即位之初,以防御为主,多线作战,逐渐拖垮吴、蜀。

    当时的蜀国只跟魏国和吴国接壤,而魏国周边却有蜀国、吴国、西域、朝鲜半岛、北方草原等诸多势力,需要防守的区域非常多,所以前期的蜀国不具备主动进攻的能力。

    三,司马氏执政时期,全线进攻,各个击破。

    司马氏执政时期,曹魏的内政改革基本完成,国力空前强大。

    在彻底平定辽东之后,曹魏两次大破高句丽,将势力延伸到了朝鲜半岛。

    综上,曹魏前期面临稳固内政的压力,而吴、蜀相争,正好给了曹魏喘息之机;曹魏中期面临多线作战的压力,疲于防守,无力进攻;另外,蜀国地势险要,易守难攻,也是曹魏不轻易进攻蜀国的客观原因。

相关问题
热门推荐