热门分享网

生活中,最悲惨的真相是什么?

然柯视频

2021/5/4 1:57:19

当然,也可以说是生命中。

其他回答(3个)

  • 时代小辉记

    2021/5/6 1:29:42

    第一首说杨九红,从她出场背景音乐就会看出,年纪轻轻被哥哥嫂子卖到妓院,然后好不容易遇到白景琦为她赎身娶她,她的婆婆还不认她,生了女儿同样也不认她,再然后抱养了佳丽的女儿,长大之后还去了台湾,她所有的痛和悲她都一一经历,最后看破红尘,无食而终。

  • 木屋里的电商

    2021/5/9 5:55:05

    陶渊明的《桃花源记》看起来是描述的是与世无争祥和美好的世外桃源,实际上很可能隐藏着让人细思极恐的残酷真相。

    首先,渔人打了几十年鱼,对附近的水路非常熟悉,都没有发现桃花源,怎么偏偏那天就突然发现了呢?也就是说,从秦朝到东晋五六百年来都没有人发现过的桃花源,那天突然就被这渔人发现了。

    其次,桃花源附近荒无人烟,人迹罕至,居然“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,非常可疑。“复行数十步,豁然开朗”这句话说明,隔绝桃花源与现实世界的山并不遥远,但桃花源中的人居然是五六百年前的秦朝遗民。

    第三,渔人沿着桃花林到了水流的源头之后,首先就看到了非常狭窄的洞口,进去以后,发现里面暗无天日,几十步之后才注意到外面有光照进来,这里先窄再宽的结构像极了墓地的入口。文中的“阡陌”一词也容易让人想到坟墓之间的很多小路,阴森恐怖。

    第四,按照桃花源里的人所说,他们是秦朝人,与现实世界已经断绝交流很久了,完全不知道西汉、新朝、东汉、三国、西晋、十六国、东晋这么多朝代存在,为什么穿衣打扮和当时的东晋时代一样呢?只能解释桃花源中的人并非真正的人类,有可能是另外一个空间的生灵而幻化成人类的形象。

    第五,《桃花源记》有句话叫“有良田美池桑竹之属”。在《葬经》一书中说,门前桃桑为大凶,因为桃树和桑树是聚集阴气的。古人是非常迷信这些的,所以必然不会特意去长许多桑树和桃树。桃花源其实是一个庞大的墓地。

    第六,渔人离开桃花源时在各处做了许多记号,当他带太守等人过来寻找桃花源的时候,却没有找到,“遂迷,不复得路”。到底后来究竟有没有找到桃花源,这里面是不是隐藏不可告人的秘密?

    第七,名士刘子骥也去找桃花源,不久就病死,结果再也没人敢去寻找了。刘子骥去世时只有20岁,到底是发现桃花源被惊吓而死还是被杀人灭口?

    另外,桃花源记的时间是晋太元中,是公元376-396年东晋孝武帝的年号,公元383年东晋与强大的前秦倒是打了一场著名的淝水之战,东晋还以少胜多大获全胜;东南沿海虽有孙恩起义,但应该影响不到武陵这地方。

    桃花源记中的武陵究竟在哪里呢?就是现在湖南张家界这一带。古时候是苗族、彝族等少数民族居住的地方,秦汉以后被中原政权所知,秦始皇焚书坑儒,博士伏胜在此做藏书洞,保留了一部分秦简,同时也是著名的避世之地。一直到东晋南渡,才慢慢被外界开发。

    而刘子骥历史上也真有这个人,生卒年376-396年,恰好与太元时期重合,更巧的是,他还是陶渊明的一个远房亲戚。

    因此桃花源记隐藏的残酷真相有可能是这样的,桃花源这个村子并不是汉族人居住的村子,“避秦时乱”并非是从遥远的中原迁徙到湖南张家界一带,而是当地少数民族躲避秦朝远征岭南的大军。

    当时正值天下大乱,奸臣当道,连东晋孝武帝都因为开玩笑被张贵妃谋害而无人追究,何况桃花源这样一个富裕村子的财富是非常重要的资源。于是渔人回家以后,向太守如实做了禀报;东晋武陵太守即刻派兵,顺着记号就找了过去。到了以后,东晋士兵见财起心,为了掩人耳目,将整个村子的少数民族屠灭殆尽,财物全被私吞,回师以后对外宣称没有找到记号。而刘子骥在听说这个消息以后,一路摸到桃源村,看到的却是一片腐尸废墟,于是被活活吓得大病致死或者被太守派人杀人灭口。

    综上所述,桃花源记不一定是鬼故事,而是刘子骥正是目睹了这一惨案的遗址,内心受到极大刺激,又不敢对外明说,所以把这个秘密讲给陶渊明,自己则不明不白英年早逝,而陶渊明也不敢明说,只能用桃花源记这样具有传奇色彩的故事来记载这个惨绝人寰的秘密。

  • 乾隆

    2021/5/10 16:26:10

    《水浒传》里的女人很多都很悲惨,潘金莲,潘巧云,阎婆惜,林冲的爱人,要么被杀,要么被迫自杀。其中有一个女英雄,她的父亲和哥哥都被梁山好汉所杀,可是她还认宋江为哥哥,并嫁给了矮脚虎王英。虽然她是死在了战场上,但是她的人生是扭曲的。她就是扈三娘。宋江为了笼络人心把她嫁给了王英,只因当初欠了王英一段姻缘。

    《水浒传》中描述王英与扈三娘恩恩爱爱,共同杀敌。看似很幸福,但是这个人物是一个败笔。扈三娘知道自己的家人都死在梁山好汉手里,而没有任何恨意,没有任何的反抗,这样的女人其实是麻木的,成为一个木偶,她其实是最为悲惨的。

    虽然小说很多情节都是虚构的,但是有的人物的情节是合理的,就会非常吸引人,而唯独扈三娘是非常特殊的。

    因此,《水浒传》中很多女人要么为偷情而死,要么殉情而死,她们失去生命是悲惨的,但是失去了对事物的辨析能力,变得麻木才是最为悲惨。

    生活中的小事情,

    变成美丽的音符,

    穿越岁月的长河,

    留下经典的记忆。

    我把生活变成诗,

    你也能做到!

    小诗开满园,

    在这喧嚣的社会中,

    找到心灵栖息的地方,

    给你轻松,休闲,快乐!

    编者茹立文,文学爱好者,喜欢写诗。

    愿生活因诗而美、因诗而亮!

    图片自网络

相关问题
热门推荐