热门分享网

诸葛亮与张良相比,谁智谋更胜一筹?

冰锅锅来了

2021/5/3 9:02:10

诸葛亮与张良相比,谁智谋更胜一筹?

其他回答(1个)

  • 伟伟的小可爱

    2021/5/7 19:35:25

    诸葛亮自比管仲乐毅,而不比姜尚张良,是什么原因呢?下面就以个人的观点进行分析:

    先来简单认识一下这四位人物:

    姜子牙(约前1156年—约前1017年),姜姓,吕氏,名望,号飞熊,河内郡汲县(今河南卫辉市)人。中国古代杰出的政治家、军事家、韬略家,周朝开国元勋,商末周初兵学奠基人。

    张良(约前250—前186年),字子房,韩国(今河南省新郑市)人。秦末汉初杰出谋臣,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。

    管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,颍上(今安徽颍上县)人。中国古代著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家,春秋时期法家代表人物,周穆王的后代。

    乐毅,生卒年不详,子姓,乐氏,名毅,字永霸。中山灵寿人,战国后期杰出的军事家,魏将乐羊后裔,拜燕上将军,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国。

    姜尚是杰出的政治家、军事家;张良是谋士,管仲是杰出的政治家;乐毅杰出军事家。

    诸葛亮自比管仲乐毅,目的很明确,是想表达自己是出将入相的人物,无论你的实力有多弱,有我诸葛亮辅佐,我能像管仲一样治理好你的地盘,像乐毅一样,辅佐你称霸天下,而且品质还很高尚,你不用担心我有异心。

    而为什么不选择比作姜尚和张良呢。先说张良,诸葛亮不可能把自己比作张良,张良是个谋士,诸葛亮没有理由自比张良,而且后代也没有人拿自己跟张良作相比,要想成就一番伟业,不能自比谋士,如果想证明自己有军事才能,就要自比军事家,要想证明自己有治国的才能,就要自比政治家,不可能自比谋士的,也没这种说法,谋士的作用跟军事家、政治家的作用完全不同。政治家是相,军事家是将,将和相是能控制整个国家的一文一武,而谋士则不同,治国他不行,打仗他也不行。所以没有人会自比谋士的。

    至于为什么不选姜尚,可能有三个原因,第一,是姜尚的地位太高,诸葛亮不敢贸然相比。第二,姜尚年龄太高,如果跟姜尚比,不能显示出自己的青春活力。第三,姜尚灭商,从儒家思想来看,有种像造反的人,出师不顺。这也诸葛亮为什么辅佐刘备,打着恢复汉室的旗帜。而管仲乐毅,分别是两个国家,从一而终都没有造反,而在世人眼里,这两人品极高,声誉极高,才华横溢,两人一文一武,更能体现出诸葛亮才华。

    而事实也证明了,诸葛亮并没有选错人,管仲乐毅后期同样入选武庙十哲,可见管仲乐毅在历史上还是有非常高的人气。而且管仲还是中国六大政治家之一,从这两方面可看出,管仲是治国能臣,乐毅是打仗将才。两人刚好是一相一将,两人合在一起就是出将入相的人物,刚好能体现出诸葛亮的才能。

相关问题
热门推荐