热门分享网

东方战场里,少将石原莞尔为何敢和大将杉山元叫板?

龙城水族

2021/5/3 11:17:01

东方战场里,少将石原莞尔为何敢和大将杉山元叫板?
最佳答案:

因为,旧日本军队历来就有“下克上”的传统!

二战期间,看似等级森严的日军,实际上军中真正掌握实权的并非少数几个身居高位的“老头子”大将,而是那些“少壮派”中高级军官。因此,日军本部的高军阶将帅,不一定能调得动自己麾下的将领;而日军很多师旅级的中高级指挥官,往往能直接跟自己的上级叫板,这便是日军的“下克上”传统。

事实上,日本的“下克上”传统可以说是由来已久。早在日本战国时代,混战近百年的各地大名,就频频出现“下克上”现象。日本近代历史上的明治维新,实际上也是一次“下克上”事件,是当时下级武士当中的革新势力和豪农豪商出身的进步志士,打着"尊王攘夷"的口号,联合西南强藩和皇室公卿,对江户幕府发动的“下克上”政变。

及至二战前夕,日本又一次**彻底改变其历史走向的“下克上”事件,这便是著名的二二六兵变(又名“帝都不祥事件”)。

1936年2月26日,半个近卫师团在少数激进中下级军官的带领下,对当时的日本内阁成员进行了血洗。这些中下级军官企图通过这次兵变,将日本带上一条对外侵略的扩张性道路。这起兵变是日本近代史上最大的一次叛乱行动,事后共有19名叛军领导军官被处死,另有40人被判处监禁。二二六兵变虽然很快便被镇压下去,但却促成日本全面走上法西斯主义道路,直接导致日后侵华战争的**。

基于日本固有的这种“下克上”传统,仅为少将军衔的石原莞尔,敢直接向陆军三大核心首脑之一的教育总监兼军事参议长官杉山元大将叫板,其实也算不上是什么非同寻常之举了。

卢沟桥事变后,石原莞尔和杉山元之间的矛盾全面公开化。极力主张对外侵略,主张全面侵华的杉山元,将公开反对自己的石原莞尔(“九·一八”事变的主要策划者之一)视为军中的“不扩大派”。而这位狂妄的大将,正是扬言:“三个月解决中国事变”的战争贩子!

(图片来源网络,侵删)


本文作者:真相只有2222个

九月初凉

2021/5/6 15:18:36

其他回答(1个)

  • 玉水木目

    2021/5/11 13:27:05

    西门庆和武松没有单打独斗过,西门庆狂妄自大,目中无人,再加上西门庆色胆包天,美色迷糊了心窍,毒死武大,更本没想到还有个武松的威协。其后见到武松胆肝俱裂,双双把命丧,想悔也晚矣。

相关问题
热门推荐