热门分享网

企业筹集资金以()作为筹资的主要依据 1投资效果2资金需要量3投放时间4负债能力 谢谢

小杰聊体育

2021/4/7 18:33:21

企业筹集资金以()作为筹资的主要依据 1投资效果2资金需要量3投放时间4负债能力 谢谢

其他回答(1个)

  • 白斑医生高蓉

    2021/4/12 4:35:00

    书画鉴定是门独立的学科

    书画鉴定学作为一门独立的学科,涉及的内容很多,除了鉴定知识外,还包括了收藏流传,欣赏品评,历代作伪以及书画著录史,装潢史等方面。其实另有一些间接而又需了解的知识,像书画史论,服饰史,建筑史等,也是鉴定学的边缘学科。

    随着书画收藏的需要和书画作伪的兴盛,书画鉴定工作与之同步,逐渐形成了鉴定方法。概括而言有“目鉴”和“考证”两种,不过随着科技的发展,有利用碳14,激光等先进技术来测定文物的年代,但这并不适用于书画。因为书画时代相距较近,不逾千年,而一二百年的时距更难以测定,即使能够断代,也不可能判断出作者,更不能分辨出同时代作品的真伪。还有人提出利用电脑储存信息制造出一个庞大的数据库,梳理出各家各派的鉴定依据,以此来对照盘点一幅画的真伪,但也未付诸实践。因此,当前“目鉴”和“考证”,仍是目前行之有效的主要鉴定方法,而最为常见的是“目鉴”。

    判定一幅作品真伪的依据是什么?当然要从作品本身出发,如本身画面,作者款印,他人题跋,质地,装潢等因素研究,其中起决定性作用的主要依据是本作品所反映的时代风格和作者个人风格。进而通过目鉴来进行比较分析,同时参考相关文献做必要的考证。

    主要依据,即作者的时代风格和个人风格。

    A. 时代风格是指一定时代艺术所呈现的统一的的基本特征,其所含因素也与作品的艺术风格相同,即在题材、构图、笔墨、主题等方面所呈现的统一的基本特征。

    一. 顾名思义时代风格的形成,是受时代背景深刻影响或制约的。大到政治经济,思想文化等;小到生活习惯,工具材料等。了解这些背景条件对时代风格的不同影响,是把握某一时期艺术风格的特殊性和局限性的重要方面。另外不同的地区环境,不同时期的历史事件等因素也会使时代风格呈现地区性和阶段性。

    现在都记得大学该学科考试中有道题目是“请论述唐代韩幌创作《五牛图》(下图)的时代背景。”(当时是懵的,鉴定不考鉴定居然考历史)但事实上,经济为政治服务,文化又反映了经济的发展,绘画又是传统文化之一,因此绘画的发展与其所处的时代背景息息相关关

    像唐代,当时的经济达到了鼎盛,人民生活富裕,甚至奢华,社会制度开放,百姓安居乐业,到处透露着富贵且悠闲的气息,就如《游春图》,《步辇图》等描绘唐人的画作出现。

    有史书中记载,韩滉就任宰相期间,非常注重当时农耕业的发展,他以牛为画题,也很可能是含有鼓励农耕之意。也从侧面反映牛在农耕时代对人们生产的意义。

    政治,经济,文化对时代风格的决定作用往往表现在大的方面。

    • 政治方面

    像处于封建社会上升时期的汉唐,再创作宗旨上特别强调绘画的政教作用,主题多为教诲意义,人物画受到重视;到宋代以后,封建社会日趋衰微,绘画主旨也转为怡情养性,山水、花鸟画盛行,文人画兴起,格调也多悠闲清雅。

    • 经济方面

    经济昌盛时期一般都能促成绘画的勃兴,像宋、明、清画院的兴盛都出现在经济发达的时段。如明代中期苏州的“吴门四家”(沈周,文征明,唐寅,仇英),明末的董其昌和“苏松派”,清代中期的扬州的“扬州画派”等。

    • 思想文化方面

    各时代流行的文学思潮或观念都会波及到绘画领域,并由此生发出新的美术流派,甚至一股思潮。像明末清初产生的董其昌文人画派,就深受“心学”,“禅学”等思想影响。这些大的时代背景下所形成的艺术流派,思潮,趋势等,往往对时代风格起主导作用。

    时代风格不是从一个画家或一件作品中体现出来的,而是该时代起主导作用的诸多画家的人格风格共性的表现

    二. 时代风格具体运用到鉴定,具体指内容方面的题材、主题和形式方面的构图、笔墨。

    • 题材

    题材作为内容的可见因素,主要有作品内容,形象,建筑结构,服饰器用等。

    1. 作品内容即绘画所描写的社会生活,传说故事,物象品类等,都有它的产生、流行、或消失的时期,不可能超前出现。

    2. 形象即绘画所描绘的物象之形态体貌等,也具有一定时代性。像仕女画,唐代比较丰腴,宋代趋于秀丽,明清则显纤弱,反应了不同时期的审美。

    唐代 周昉《簪花仕女图》局部

    北宋 刘宗古《瑶台步月图》局部

    清 焦秉贞《仕女图》局部

    3. 建筑其实属于形象的一部分,由于它更具时代性,因此单独讲解。比如北宋张择端存世的几本《清明上河图》,就是根据建筑结构的时代性来判定的,一致认为故宫所藏为真迹。

    4. 服饰器用即指衣食住行的生活用品,包括衣冠,家具,陈设,行,坐,卧等,每一个时代都有一定的规制。比如南唐顾闳中的《韩熙载夜宴图》(下图),是从作品中的衣冠服饰,礼乐舞蹈,家具器皿等方面分析的。

    • 主题

    主题包括作品的思想,情感,意境等,它通过其他因素而综合表现出来的,属于抽象的因素。如文化画中,元四家的山水具有出世思想和孤凄情感;而承其衣钵的明代“吴派”,则多入世思想和闲适情调;则宫廷画系中的南宋“院体”画带着浓厚的宫廷贵族气息。

    • 构图

    构图作为形式的可见因素,主要指某个时代创立或流行的构图形式,为其他时代说不见或少见。比如山水画,五代时期多为全景式布局,取“中轴线”构图;而南宋出现“中分线”构图,即“夏半天”和“对角线”构图,或“马一角”(夏指夏圭,马指马远的构图形式)。

    • 笔墨

    笔墨包含着可见的外在形式和不可见的内容形式,前者具体表现为点、线、面的衣纹描法等;后者具体为笔法和墨法,因人而异,个性较强。比如南宋四家的院体山水,运笔均沉稳,凝重,严谨;而仿此派的明代院体,笔法就轻飘,单薄。

    宋代 马远《梅石溪凫图》

    B. 个人风格,其比时代风格具体并容易琢磨,但要准确把握也不是很容易。可以从以下几方面入手:

    1. 画家的个性

    艺术作品渗透着作者的主观因素,从而形成了与他人不同的“个性”。古代画家中,唐寅和周臣就是典型的例子。唐寅30多岁时曾跟周臣学画,风格继承南宋院体一派,两人的画作经常被误认。其实,他们的山水画在个性上还有有所区别的,唐寅的构图开朗,笔法俊雅;周臣的细碎求多,有“迫促”质感,笔法刚劲有余,秀润不足等。

    2. 独特的笔法

    不同的画家因个人的偏爱和习惯,都会呈现出一定的“个性”,形成自身特色。其中最鲜明的个性是“笔法”。

    最典型的例子南宋四家的“院体”画和明代“院体”的山水,两者呈前后继承关系,从构图,体貌到笔墨形式上都很接近,但笔法却大不一样。南宋“院体”诸家下笔凝重坚实,显示扎实深厚的功力;而明代的“院体”,笔法多下笔轻浮,力度不足,运锋迅疾,呈现出过分的外露霸悍之气。

    3. 典型的风格

    掌握画家风格中的个性和笔法,必须从典型的风格入手,因为只有成熟的或代表性的风格,才更能体现画家的鲜明个性和恒定的笔法。如赵孟頫的典型风格:人物画以唐人为主,精工笔重彩,用笔严密中见隽逸;山水画主承北宋传统,多青绿设色,勾皴相间;花鸟画着意于文人水墨,并融入书法用笔,极富笔墨韵味。

    4. 前后的变化

    一般创作生涯较长的画家,画风有早、中、晚期的变化,不可能自始至终一尘不变,这种变化从不成熟到成熟。如沈周的山水,早期主宗王蒙,以繁密的细笔见胜;晚年着意黄公望,笔墨转为简劲的粗笔,前后变化之大。

    辅助依据

    绘画鉴定的辅助依据包括款印,题跋,质地(纸绢),装裱形式等,它们是绘画作品本身的外围材料,对鉴定起辅助依据。只有当主要依据尚难判定作品的真伪的时候,辅助依据有时才能起到主要作用。

    像代笔作品,款印皆真,画面本身却假,是他人代作;拆配作品中也有后纸题跋真,本身画面假的掺杂情况。因此各项辅助依据的具体运用情况十分复杂,在鉴定中所起的作用也千差万别。

    结语

    随着艺术品市场的日益活跃,市面上的艺术绘画作品琳琅满目,有许多仿作充塞其中,真伪杂糅,因此掌握一定的书画鉴定知识不仅提升我们的收藏乐趣,而且能更深度的了解我们传统文化的博大精深。

相关问题
热门推荐