热门分享网

为什么中国还要印钱,不是有贸易转来的钱吗(钱不是同买国债去了吗),为什么不把这些钱用在国内!

农村巧红姐

2021/4/7 10:46:15

为什么中国还要印钱,不是有贸易转来的钱吗(钱不是同买国债去了吗),为什么不把这些钱用在国内!
最佳答案:

1、人民币是在不断消耗的,包括自然损耗,个人、机构、境外保存现金,替换旧币等,加之为促进经济,防止通缩,国家会适当增加货币投放量,所以需持续的印制货币;

2、经常项下(包括贸易)和资本项下获得的外币(或者说是储备),是无法在境内直接实现增值的,就需要投资境外的一些资产,目前美国债从收益率和风险上,加之某些政治因素是比较适合的投资品种,所以成为储备的使用大头;

3、境外投资的这些资产,迟早还是会调回国内的,也就是说这些钱迟早会以不同方式,直接或间接使用到国内,当然损失掉的除外。

皮皮蓝新

2021/4/17 6:04:00

其他回答(1个)

  • 郁江大桥

    2021/4/12 11:47:49

    这个问题可能是那些智囊团在作怪,或许还在讨好美国,做出这种不合情理的事情。

相关问题
热门推荐